13 ноября 2018
1729
Технологическое предпринимательство может стать частью НОЦ в регионе

Денис Ковалевич – предприниматель, акционер и генеральный директор группы «ТехноСпарк» – рассказал, кто ответственен за производство новых технологических бизнесов и инноваций.

В ТюмГУ проходит cтратегическая сессия по созданию межрегионального научно-образовательного центра. В рамках работы проектных групп с докладом выступил акционер и генеральный директор группы «ТехноСпарк» Денис Ковалевич – человек из достаточно редкого вида деятельности – венчурного строительства.

«За последние 500 лет предпринимательство стало частью здравого смысла большинства профессий. В том, как сегодня организован водитель Uber, предпринимательства больше, чем в любом наёмном работнике. Он сам принимает решение, когда начинать работу. Сам принимает решение, когда её заканчивать. Он полностью распоряжается своим временем. Он сам определяет уровень своего дохода и сам заботится о средствах своего труда. Uber стал возможен только по той причине, что в основание системы заложили простую схему предпринимательского труда. Увидел шанс – вложился – произвёл маржинальный продукт или услугу».

Количество предпринимателей растёт во всём мире. Растёт даже несмотря на то, что предприниматель получает свой доход последним – после нанятых им работников, поставщиков, социального сектора и после того, как свой доход получат инвесторы. Однако, несмотря на то что в предпринимательской деятельности в развитых странах участвуют до двух третей трудоспособного населения, технологическим предпринимательством занимаются по прежнему единицы процентов.

#GAL#

«В ответ на эту ситуацию технологические предприниматели вкладываются в кардинальное изменение характера деятельности своих партнёров, придавая их деятельности характеристики предпринимательского труда. Они помогают инженерам изменить статус их дела – с центра затрат в вертикально интегрированных корпорациях – на центр прибыли в технологических контрактных компаниях. Они вступают в партнёрство с менеджментом глобальных корпораций, которые, вместо того чтобы бесконечно наращивать стоимость управления, начинают регулярно покупать новые технологические стартапы. Наконец, они предлагают венчурным инвесторам вместо инвестиций в отдельные технологические бизнесы вкладываться в фабрики стартапов, которые серийно осуществляют строительство новых бизнесов», – отметил Денис Ковалевич.

Технологическое предпринимательство как деятельность по созданию технологичных бизнесов может стать неотъемлемой частью научно-образовательного центра в регионе.

Напомним, что в числе приоритетных результатов от деятельности межрегионального НОЦ предполагается увеличение объема внутренних затрат на исследования и разработки за счет внебюджетных источников компаний-участников. По мнению участников сессии, в ядре научно-образовательного центра лежит процесс производства и передачи знаний и технологий, выход товаров и услуг на глобальный рынок. Предстоит научиться превращать идеи и знания в современные технологии.

Отметим, что в рамках сессии с докладами  также выступили проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков и директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Галерея (в тексте добавить #GAL#):  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)