Татьяна Митрова: Российским нефтяным компаниям предстоит адаптироваться к новой ситуации на рынках

Татьяна Митрова: Российским нефтяным компаниям предстоит адаптироваться к новой ситуации на рынках

Наука 13 Ноября 2018

В ТюмГУ проходит Стратегическая сессия по созданию межрегионального научно-образовательного центра. В рамках работы проектных групп с докладом «Мировой нефтяной рынок: что новые тренды означают для российской нефтяной отрасли?» выступила директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова.

СС DSC_4588.jpg

Одним из четырёх заявленных направлений межрегионального научно-образовательного центра заявлена добыча углеводородного сырья.

Мир вступает в новый этап развития энергетики, когда после многих десятилетий непрерывного роста энергопотребления в наиболее развитых странах экономический рост впервые оторвался от роста потребления энергии. Растущую роль играют низко- или безуглеродные источники, в первую очередь – солнечная и ветрогенерация.

Большие изменения происходят на стороне спроса. Ключевой сектор потребления, определяющий перспективы спроса на нефтепродукты, – транспортный (55% от мирового спроса на нефть). В нем сейчас идут существенные изменения, быстро усиливаются конкурирующие с нефтепродуктами виды топлива. Спрос на электромобили в мире растет со среднегодовыми темпами почти 80%, их число уже превысило 3 млн штук.

Меняется и предложение нефти, наиболее яркий пример – «сланцевая революция» в США. У сланцевых месторождений более короткий инвестиционный цикл по сравнению с традиционными. От окончательного решения об инвестициях до первой добычи проходит неизмеримо меньше времени, чем в традиционных условиях (несколько месяцев). Гораздо меньшая капиталоемкость позволяет более чутко реагировать на ценовые изменения.

Российские нефтяные компании пока успешно адаптируются к новым условиям. Добыча за 5 лет выросла. До 2020 г. есть потенциал роста за счет подготовленных месторождений. Однако в долгосрочной перспективе для поддержания добычи в условиях истощения действующих месторождений потребуются значительные усилия по развитию и внедрению новых технологий для разработки ТРИЗ, применения МУН, повышения эффективности бурения и т.д. Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, российские нефтяные компании должны будут активно развивать новые компетенции. 

Напомним, в стратегической сессии участвуют представители вузовского сообщества, науки, реального сектора экономики, органов власти большой Тюменской области. Проектируемый в регионе НОЦ может объединить 10 вузов, 7 крупных бизнес-корпораций, в том числе нефтегазовых, и 9 научных организаций.

С докладами также выступили генеральный директор группы «ТехноСпарк» Денис Ковалевич и проректор по перспективным проектам СПбПУ  Алексей Боровков.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики