Синергетический эффект власти, бизнеса и науки

Синергетический эффект власти, бизнеса и науки

Проект 5-100 2 Ноября 2018

Вывести точность измерений при добыче нефти и газа на новый уровень – важная задача для современного нефтепромысла. Тюменский госуниверситет в союзе с индустриальными партнерами давно работает в этом направлении. Новый совместный проект университета и завода «ГМС Нефтемаш» по созданию высокотехнологичного производства – еще один такой своевременный шаг. 

Начало было положено пару лет назад, когда Группа ГМС и базовая кафедра расходометрии нефти и газа представили уникальный метрологический стенд. Теперь на рынок планируют вывести мобильную версию этого устройства.

Компактная метрологическая установка позволит содержать в полном порядке все средства измерения скважинной продукции без остановки, а это, в итоге, снизит затраты на добычу нефти и газа. По оценкам экспертов, при вложениях около 150 миллионов рублей выручка с этой разработки будет исчисляться в миллиардах!  Среди потенциальных покупателей называют ряд стран, включая ближнее зарубежье. Полученная прибыль будет распределяться между Группой ГМС и Тюменским госуниверситетом. А инвестиции вернутся в бюджет региона в виде налогов.

Видео: Алексей Мойсов 
Автор: Дмитрий Обухов


Взаимодействие с индустриальными партнерами – стратегическая задача для Тюменского госуниверситета и одна из принципиальных – для научно-образовательных центров (НОЦ), которые должны появиться по всей стране до 2024 года. Один из них планируют открыть в Тюменской области.

– Одной из стратегических задач по реализации майского указа президента РФ 2018 года является создание в стране не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, – напомнил на пресс-конференции по поводу нового совместного проекта Тюменского государственного университета и тюменского завода «ГМС Нефтемаш» ректор ТюмГУ Валерий Фальков

Очередной проект университета и крупного завода, поддержанный региональными органами власти, является ярким примером того, что у нас есть хорошие заделы для создания научно-образовательного центра в регионе, – отметил ректор.

Управляющий директор АО «ГМС Нефтемаш» Сергей Бахтий добавил, что еще «на первом проекте наработали с университетом хорошие связи, отличное взаимодействие, новые компетенции, поэтому вместе вышли на новый проект». Такой опыт дорогого стоит и в научно-образовательном центре может стать своеобразным эталоном кооперации вузов и предприятий реального сектора экономики.

Новый проект университета и завода стал пилотным для Тюменской области в формате взаимодействия государство – вузы – промышленные предприятия.

– Это важно для региона, и мы сегодня готовы рассматривать другие проекты в таком формате и оказывать необходимую поддержку для их реализации, – подчеркнул на пресс-конференции директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов.

Первый опытный образец мобильной измерительной установки может появиться уже в следующем году. А полностью закончить проект ученые и машиностроители планируют в 2021 году.

В дальнейшем на «ГМС Нефтемаш» создадут парк таких мобильных эталонов. Планируется ежегодно выпускать до 60 мобильных комплексов, которые будут использоваться на промыслах в нефтяных компаниях России и за рубежом. Кроме того, проект будет иметь большое научное значение и сделает Тюмень одной из метрологических столиц России и мира.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики