22 июля 2021
1050
Новый сезон охоты на клещей в разгаре

Полевой отряд биологов Института X-BIO ТюмГУ продолжает изучение фауны членистоногих Алтая в соответствии с программой исследований по междисциплинарному четырехгодичному проекту РНФ № 20-64-47015 «Эколого-генетические основы скрининга биоресурсов насекомых и клещей для биологического контроля вредителей». Он финансируется Российским научным фондом по программе «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям Президента РФ». Партнёрами в проекте выступают ТюмГУ и Всероссийский институт защиты растений (Санкт-Петербург).

Задачи исследовательской команды X-BIO под руководством профессора Александр Хаустова – найти в фауне Сибири новые виды хищных клещей, которые могут успешно применяться для биологической защиты растений. В дальнейшем в лабораториях Института X-BIO и в ВИЗР под руководством профессора Натальи Беляковой будут отрабатываться технологические приёмы культивирования новых видов клещей, оценка эффективности их применения в сельском хозяйстве.IMG-20210721-WA0002.jpg

В этом году работы охватили Онгудайский и Улаганский аймаки на юге Республики Алтай. В составе экспедиции традиционно молодые учёные. В этом году к полевым исследованиям присоединился Исмаил Докер, профессор из Университета Чукурова (Турция).

В 2020 году экспедиции по совместному проекту ТюмГУ и ВИЗР охватили горы Кавказа, Крыма, Алтая и Урала. В 2021 году ученые уже успели побывать на Кавказе и в Крыму. В ближайших экспедиционных планах – остров Сахалин.

Биологическая защита растений – одно из основных направлений научных исследований в Институте X-BIO. В ТюмГУ для этих целей осуществляют поиск и тестируют биологически активные вещества, например, пептиды. Получен ряд перспективных химических соединений биологического происхождения, демонстрирующий фунгицидные свойства. Также исследуются условия применения биопестицидов, особенности их растеканий по поверхностям различной текстуры. Другое направление – поиск новых энтомо- и акарифагов, в чём и заключается главная цель проекта РНФ.

Необходимо отметить, что в области энтомологии - исследования насекомых и клещей - ТюмГУ в настоящее время лидирует среди российских университетов по количеству публикаций в международных базах данных, по данным аналитической системы InCites ТюмГУ. В целом в области изучения растений и животных по данной базе ТюмГУ на третьем месте в России после МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ. Это же подтверждает и международный рейтинг университетов U.S.News & World Report.

Продолжается приём документов на обучение на программе магистратуры «Биобезопасность растений», совместно реализуемой ТюмГУ и ВИЗР, а также на программы аспирантуры «Энтомология», «Почвоведение» и «Микология», реализуемые в Институте X-BIO.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)