Оценить баланс парниковых газов в природе и выработать меры, которые сократят вред от промышленной деятельности, поможет исследовательский комплекс ученых Тюменского государственного университета.
Предыдущие российские системы для изучения влияния загрязнителей на природу обыкновенно брали во внимание одну из сред (земля, воздух, вода) – обратили внимание исследователи ТюмГУ.
Отличие разработанной в университете конструкции в том, что она будет одновременно собирать данные о парниковых газах в воде, воздухе и донных отложениях.
Комплекс развернут в окрестностях озера Кучак на одноименном карбоновом полигоне. Со временем охват мониторинга увеличится за счет проведения исследований на болотистой местности, в смешанных лесах и на сельскохозяйственных территориях.
«Исследовательская платформа на озере будет оборудована датчиками определения присутствия парниковых газов в воздухе и воде. На поверхности водоема мы разместим стандартный комплект метеорологического оборудования, приборы для замера солнечной радиации и измерения вихревых пульсаций в приводном слое воздуха. Под водой на разной глубине будет серия анализаторов параметров среды — от температуры до концентрации растворенного кислорода и метана», – рассказал заведующий лабораторией седиментологии и эволюции палеобиосферы ТюмГУ Павел Смирнов.
Собранные данные начнут поступать на университетский сервер, добавил ученый. После этого специалисты смогут их систематизировать и выстраивать описательные и прогностические модели дальнейшего влияния тех или иных факторов на природу.
«Одна исследовательская станция – карбоновый полигон "Кучак" – уже функционирует около Тюмени. Мы создадим еще две – возле Тобольска и Ишима. Таким образом система наблюдения распространиться на территории от севера до юга региона, нам будет легче прослеживать динамику выбросов парниковых газов не только по времени, но и в пространстве. В перспективе это послужит основой для понимания вклада экосистемы (например, Западной Сибири) в глобальное поглощение парниковых газов. Уверены, что систему можно масштабировать дальше, либо выстраивать ее в других регионах», – добавил Смирнов.
Комплекс собран из компонентов как отечественного, так и иностранного производства. Со временем специалисты ТюмГУ будут обращаться к другим российским научным центрам для постепенной замены импортных деталей отечественными.
Павел Смирнов обратил внимание, что цель разработок заключается в минимизации отрицательных влияний деятельности промышленных комплексов. В первую очередь это касается учета и дальнейшего регулирования выбросов парниковых газов.
«Нашим партнером стала крупная нефтегазохимическая компания, которая готова ориентироваться на полученные данные при своей дальнейшей работе. Интерес промышленности к теме снижения выброса парниковых газов и "озеленения" технологий продолжает нарастать. Экологическая повестка значима для Китая и прочих стран Азии, поэтому с их стороны приоритет получат те торговые партнеры, которые контролируют риски влияния производства на природную среду», – дополнил исследователь.
В конце октября ученые планируют провести тестовый запуск первой системы на озере Кучак. После установления стабильной работы наблюдательного комплекса, он будет функционировать круглогодично, пояснил Павел Смирнов. По его словам, в течение первого исследовательского сезона планируется не только собрать данные, но и уточнить режимы работы комплекса и дополнительные направления научной деятельности.
Два новых пункта сбора данных появятся неподалеку от озера. Следующие установят на болоте и над кронами деревьев смешанного леса к западу от карбонового полигона. Более отдаленную точку наблюдения специалисты рассчитывают разместить возле города Ишима – территории с традиционно развитым сельским хозяйством. Получаемые сведения будут использоваться для развития аграрной отрасли, подчеркнул Смирнов.
Источник:
Статья опубликована в сетевом издании «РИА Новости».