21 июля 2025
240

Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (Институт X-BIO) ТюмГУ со времени создания в 2017 году зарекомендовал себя как центр передовых междисциплинарных исследований в области наук о жизни и магистерско-аспирантского образования. Обучение в Институте X-BIO открывает перед студентами уникальные перспективы профессионального и личностного развития. Яркий пример этого - путь Эдуарда Бондарева, который в 2025 году с отличием завершил обучение в магистратуре Института X-BIO по направлению «Биологические науки».
Тема магистерской диссертации Бондарева «Детекция микроорганизмов в капельных биореакторах, основанная на распознавании образов» крайне актуальна, перспективна для обеспечения биобезопасности человека, животных и растений. Исследование основывается на современных разработках мирового уровня – «капельном кластере» - в лаборатории микрогидродинамических технологий Института X-BIO под руководством доктора технических наук Александра Федорца.За время учёбы в X-BIO Эдуард не только овладел современными методами математического моделирования и анализа биологических данных, но и принял активное участие в международных программах академической мобильности. В первый год магистратуры он прошёл стажировку в Университете КБТУ в г. Алматы (Казахстан) по программе «Наука о данных», где приобрёл ценный опыт работы с современными инструментами обработки и анализа данных.
Затем Эдуард прошёл годовое включённое обучение в Чили в партнёрском университете ТюмГУ – Университете имени Бернардо О’Хиггинса из столицы Сантьяго-де-Чили. Для этого ему пришлось в совершенстве овладеть испанским языком, что позволило интегрироваться в профессиональную среду. Находясь в Чили, Эдуард выполнил несколько масштабных проектов в области анализа больших данных. Одним из значимых достижений стало создание и внедрение комплексной системы аналитической отчётности.
В 2024 году Эдуард выиграл конкурс на участие во Всемирном Фестивале молодёжи и студентов в Сириусе, где он представлял одновременно ТюмГУ и чилийский университет.
Эдуард много сделал для развития сотрудничества между Чили и Уральским федеральным округом. В ноябре 2024 года в Сантьяго-де-Чили при его координации была проведена художественная выставка «Уральские горы и Анды: искусство без границ», объединившая работы уральских и чилийских художников. Впоследствии выставка с успехом прошла и в Екатеринбурге.
«Благодарю Институт X-BIO Тюменского университета за такие невероятные возможности, которые позволили мне не только получить знания мирового уровня, но и реализовать амбициозные международные проекты», - прокомментировал Эдуард Бондарев.
В 2025 году Институт X-BIO проводит набор на две программы магистратуры: «Биобезопасность растений» (совместно с Всероссийским институтом защиты растений, Санкт-Петербург) и новую программу - «Устойчивая биоэкономика» (при сотрудничестве с Российским экономическим университетом имени Г.В.Плеханова, Москва), а также на несколько специальностей аспирантуры: "Микробиология", "Генетика", "Энтомология", "Почвоведение", "Математическая биология и биоинформатика".
Магистранты имеют возможность получать практические навыки исследовательской работы в передовых научно-исследовательских лабораториях Института X-BIO, на Пилотном карбоновом полигоне ТюмГУ, в ведущих российских научно-исследовательских институтах-партнёрах ТюмГУ, а также в международных научных проектах, охватывающих десятки стран Глобального Юга, в том числе Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки и Юго-Восточной Азии. В ближайших планах Института X-BIO - новые проекты в бразильской Амазонии и на Кубе, во Вьетнаме и в Эритрее.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ