
Опыт волонтерского движения вуза обсудили на Всероссийской конференции «Социальное волонтерство в России: перспективы и развитие, опыт регионов». (ВИДЕО)
Добровольческое движение в России – современный тренд. Всё чаще к нам приходит понимание того, как важно прийти на помощь тем, кто не может помочь себе сам. Количество волонтеров растет с каждым годом. Только в Тюмени в специальном реестре добровольческих объединений числится более 25 тысяч человек. И в основном это студенты.
Активно развивается волонтерское движение и в Тюменском госуниверситете. Последние несколько лет на постоянной основе в вузе действует Лига добровольцев, которая охватывает практически все известные направления волонтерской деятельности и объединяет 4 волонтерских отряда: «Данко» (на базе ИГиП), «Добро в тебе» (ИПиП), «Щедрые сердца» (ФЭИ) и «ЭкоЛига» (ИнБио) – всего более 500 студентов.
«У меня, как представителя высшего учебного заведения, вошедшего в 2015 году в Проект 5-100, борющегося за звание одного из лучших вузов России, нет сомнений, что развитие и популяризация волонтерства в молодежной среде – это тот общественный феномен, который способен не только решать стоящие перед обществом социально-экономические задачи, но и формировать социально-культурные ориентиры каждого отдельно взятого студента», - отмечала в своем докладе на прошедшей в начале недели Всероссийской конференции «Социальное волонтерство в России: перспективы и развитие, опыт регионов» советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская.
Практически ни одно мероприятие университета социальной и патриотической направленности не обходится без помощи волонтеров. Студенты участвуют в федеральных проектах и акциях («Моя страна – моя Россия», «Георгиевская ленточка», «Мы помним» и др.), поддерживают региональные проекты, предлагают собственные, отражающие не только воспитательную, но и образовательную миссию университета.
Несколько лет назад студенты-волонтеры ТюмГУ стали инициаторами создания общей площадки для подведения итогов деятельности и обмена опытом. Так, в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений зародился и начал реализовываться Открытый фестиваль добровольчества. В декабре 2015 года этот фестиваль при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации собрал более 80 человек, разделяющих принципы добровольчества, из разных городов России.
«Участие в добровольческой деятельности дает молодому человеку возможность проявить себя в различных моделях взаимодействия, приобрести навыки, необходимые в дальнейшей жизни для ответственного лидерства, - комментирует проректор по внеучебной работе ТюмГУ Марина Худякова. – Учитывая важность и актуальность этого социального движения, университет оказывает всестороннюю поддержку таким молодежным инициативам».
Для многих волонтёрство стало уже образом жизни, когда каждая минута наполнена стремлением сделать мир добрее. Если и вам близка эта миссия, - добро пожаловать в Лигу добровольцев ТюмГУ! Обо всех деталях можно узнать в группе Вконтакте: http://vk.com/volunteer_utmn и у руководителя «Лиги добровольцев ТюмГУ» Елизаветы Репиной (repinaelizaveta@rambler.ru, http://vk.com/elizaveta_repina).
Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ