Елизавета Репина: «Не ждите подарков, а делайте их сами»

Елизавета Репина: «Не ждите подарков, а делайте их сами»

16 Марта 2015 3653

Студенческое волонтерское движение ТюмГУ «Щедрые сердца» стало победителем городского конкурса «Я – волонтер» в номинации «Доброе дело». Признание значимости реализуемых проектов было отмечено в пятый юбилейный год объединенного волонтерского движения Тюменской области.

Руководит студенческим волонтерским движением «Щедрые сердца» студентка Финансово-экономического института ТюмГУ Елизавета Репина.

- Елизавета, ваше движение «Щедрые сердца» существует сравнительно недавно. Как оно появилось?

- На базе Финансово­-экономического института в 2013 году по инициативе магистрантов Марии Морозовой и Натальи Алемасовой. Ребята объявили набор волонтеров для проведения благотворительных акций, писали об этом в социальных сетях, звали своих друзей и знакомых.

- Сразу возникла команда единомышленников?

- Идея сразу же нашла отклик. Я сама присоединилась к ребятам в качестве волонтера, понемногу наша команда начала прирастать. Сейчас наша команда – это люди, которых вдохновляет помощь другим. Мы всегда открыты для новых идей и предложений, поэтому число единомышленников неуклонно растет.

сердца.jpg

- Ожидали, что ваш проект отметят на городском конкурсе?

- Нашему проекту Школа кулинарного мастерства «Сам себе повар» для детей, оставшихся без попечения родителей, второй год. На протяжении этого времени мы много трудились, тщательно продумывали программу каждого мероприятия.

Мы очень старались. Думаю, эта награда заслужена. Она принадлежит каждому, кто внес вклад в развитие проекта.

- Волонтерское движение становится все популярнее. На ваш взгляд, с чем это связано?

- Сейчас всё большее число молодых людей осознают необходимость саморазвития. Волонтеры в ходе своей работы приобретают опыт, специальные навыки и знания, устанавливают личные контакты. Часто добровольческая деятельность – это путь к будущей оплачиваемой работе, здесь всегда можно проявить себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

дети.jpg

- Вы творите добро...

- Ради веры в лучшее, надежды на будущее и любви к окружающим.

- Что самое трудное в вашей деятельности?

- Самое трудное, пожалуй, – это вдохновлять людей. В нашем деле очень важны единомышленники, командный дух, умение вести людей за собой, осознавать значимость общего дела.

- Добровольчество – сфера, способная изменять людей. Вы это почувствовали?

- Добровольчество дает чувство общности с другими людьми, причастности к их жизни, трудностям и радостям. Добровольчество научило меня упражнять не только свой ум, но и сердце. Это очень просто. Каждый день я стараюсь делать хотя бы маленькие добрые дела, быть неравнодушной и отзывчивой к людям вокруг. Когда делаешь добро людям, уходят границы в восприятии, приходит понимание, что все люди равны. Добровольчество побуждает мыслить в продуктивном направлении: чем я могу помочь людям, которые в этом нуждаются? К примеру, наш проект Школа кулинарного мастерства «Сам себе повар» носит профориентационный характер. Для детей, оставшихся без попечения родителей, это шанс определиться с выбором профессии, найти себя. Каждый из нас знает, как это непросто.

Или наша ежегодная новогодняя акция в Исетском доме­-интернате для престарелых и инвалидов. В сборе вещей и средств для новогодних подарков дедушкам и бабушкам участвуют почти все институты нашего университета. Эта отзывчивость и неравнодушие вдохновляет нас на более усердную работу.

старики.jpg

- Есть ли что­-то, что вас удивляет и становится для самих открытием?

- Настоящим открытием для нас стала возможность сотрудничества с предпринимателями нашего города. Начались уроки Школы кулинарного мастерства на площадке кафе «Берлускони». Его проводят для ребят из детского дома No66 и школьников профессионалы, ассистируют волонтеры Тюменского госуниверситета. По итогам обучения каждый ребенок получает именной сертификат об окончании Школы из рук су­шефа под громкие аплодисменты волонтеров и друзей. По окончании урока все блюда дегустируются с «самым вкусным чаем в жизни», как сказал один из ребят. Многие всерьез задумываются о том, чтобы связать свою жизнь с кулинарным делом.

- Какие планы на этот год?

- Уверена, что 2015-й будет щедрым на события и еще более плодотворным, чем предыдущий. Ведь все мы готовимся к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Хочу всем дать добрый совет: не ждите праздников и подарков, а делайте их сами. Для близких, родных и даже незнакомых, в чьих судьбах редко происходят чудеса.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Ольга Чиркова


Поделиться