XXIII Международная научно-практическая конференция «Стратегия формирования здорового образа жизни: воспитание, тренировка, реабилитация»
Приглашаем Вас принять участие в XXIII Международной научно-практической конференции «Стратегия формирования здорового образа жизни: воспитание, тренировка, реабилитация», посвященной памяти д.п.н., профессора В.Н. Зуева.
Дата проведения: 13-14 ноября 2025 года.
Место проведения: Город Тюмень, Администрация города Тюмени, Тюменский государственный университет, учреждения г. Тюмени, Тюменского муниципального района, Тюменский государственный медицинский университет, Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова».
Цель конференции – реализация мультидисциплинарной исследовательской повестки по проблеме формирования здорового образа жизни населения в рамках оздоровительной и адаптивной физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений, профилактической и реабилитационной медицины.
К участию в конференции приглашаются: отечественные и зарубежные ученые; специалисты физической культуры и спорта, тренеры; руководители и специалисты органов управления физической культурой и спортом, представители спортивных учреждений и общественных организаций; научные сотрудники, профессорско-преподавательский состав, аспиранты и студенты высших учебных заведений.
Проведение конференции планируется в смешанном формате: очно и онлайн (ссылка на участие посредством ВКС будет выслана после приема заявки).
Направления работы конференции:
1. Менеджмент и маркетинг в физической культуре, спорте и фитнесе.
2. Физическое и патриотическое воспитание детей и молодежи: традиции и инновации.
3. Мультидисциплинарный подход и искусственный интеллект в спортивной тренировке, оздоровительной и адаптивной физической культуре.
4. Криотехнологии в физической культуре, спорте и профессиональной деятельности.
5. Передовой опыт реабилитации и социальной адаптации защитников отечества.
Программа работы конференции
13 ноября – открытие Конференции, пленарное заседание, работа секций, круглых столов и дискуссионных площадок; презентация стендовых докладов и выставок.
14 ноября – научный лекторий с онлайн трансляцией; круглые столы, мастер-классы, выездные площадки, подведение итогов и закрытие Конференции.
Рабочие языки конференции: русский, английский.
Формы участия в конференции:
1. Устный доклад (без публикации).
2. Доклад и публикация.
3. Заочное участие (только публикация доклада).
Порядок участия в конференции
Для участия в конференции необходимо до 20 октября 2025 года направить одним письмом на e-mail: nauka-ifk@utmn.ru с пометкой «Конференция» заявку на участие (на каждого автора) установленного образца (Приложение 1), научную статью и отчет об оригинальности статьи.
Документы оформляются отдельными файлами, в названии которых необходимо указать номер направления конференции и фамилию первого автора. Например, 3_ФИО_статья; 3_ФИО_заявка; 3_ФИО_оригинальность.
По результатам предварительной проверки организаторы уведомляют авторов до 27 октября 2025 г. по электронной почте о включении или об отказе во включении в сборник с материалами конференции представленной статьи.
В течение месяца после проведения конференции участникам (по запросу) высылаются электронные справки (сертификаты участников), подтверждающие их участие в конференции.
Сборнику присваиваются библиотечные индексы УДК, ББК и международный стандартный книжный номер (ISBN). Материалы конференции будут размещены на официальном сайте ИФК ТюмГУ в разделе «Научная деятельность института; Конференции» и постатейно индексированы в научной электронной библиотеке elibrary.ru/РИНЦ.
Участие в работе конференции и публикация научных статей осуществляется на бесплатной основе.
Проезд, размещение и питание участников конференции за счет средств командирующих организаций.
Условия приема статей
Публикуемая работа должна содержать оригинальный материал, нигде ранее не напечатанный.
Статьи публикуются в авторской редакции. Авторы несут полную ответственность за научное содержание и изложение материалов, а также подтверждают самостоятельность и оригинальность текстов работ. Оригинальность текста статьи должна составлять не менее 60%.
Автор имеет право на публикацию не более трех научных статей, включая работу в соавторстве. У статьи может быть не более 3-х авторов.
Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов, отклонения статей, не соответствующих тематике конференции и требованиям оформления. Оргкомитет не вступает в переписку с авторами, чьи статьи отклонены от публикации в сборнике материалов конференции.
Требования к оформлению статей
Общие требования. Текст рукописи должен быть набран в редакторе Microsoft Word при соблюдении следующих требований: размер страницы А4, ориентация книжная; шрифт Times New Roman; размер шрифта –14 пт. (если иное не предусмотрено настоящими требованиями); поля 2,0 см со всех сторон; абзацный отступ – 1,25 см (не допускается абзацный отступ с помощью клавишей «пробел» и «табуляция»), интервал 1,0 (без дополнительных отступов), выравнивание текста по ширине. Схемы, графики, рисунки и таблицы должны быть пронумерованы и озаглавлены (размер шрифта 12 пт): названия и номера рисунков указываются под рисунками, таблиц – над таблицами. Если таблица единственная в издании, то указывается только ее тематический заголовок без слова «Таблица» и нумерации. Весь иллюстративный материал (рисунки, графики, диаграммы и др.) должны быть выполнены в Microsoft Word и доступны для редактирования. Список литературы обязателен и должен включать от 5 до 7 источников. В тексте статьи ссылки на литературные источники помещаются в квадратные скобки. Номера страниц не указывать. Объем материалов – до 5 страниц.
Построчное оформление материалов:
УДК (прописными, выравнивание по левому краю, размер шрифта 14 пт).
Заголовок статьи на русском языке (через один интервал заглавными буквами, выравнивание по центру, размер шрифта 14 пт).
Фамилия и инициалы автора/авторов на русском языке (по правому краю строчными буквами полужирным шрифтом).
Организация, город, страна участника/участников (при необходимости указать несколько организаций) на русском языке: в именительном падеже, выравнивание справа; если авторов несколько, у каждой фамилии и соответствующего учреждения проставляется цифровой индекс.
Аннотация (до 50 слов на русском языке, шрифт 12 пт., курсив, выравнивание по ширине)
Ключевые слова (5-7 слов на русском языке, шрифт 12 пт., курсив, выравнивание по ширине)
Заголовок статьи на английском языке (через один интервал заглавными буквами, выравнивание по центру, размер шрифта 14 пт).
Фамилия и инициалы автора/авторов на английском языке (по правому краю строчными буквами полужирным шрифтом).
Организация, город, страна участника/участников (при необходимости указать несколько организаций) на английском языке: в именительном падеже, выравнивание справа; если авторов несколько, у каждой фамилии и соответствующего учреждения проставляется цифровой индекс.
Аннотация (до 50 слов на английском языке, шрифт 12 пт., курсив, выравнивание по ширине)
Ключевые слова (5-7 слов на английском языке, шрифт 12 пт., курсив, выравнивание по ширине)
Текст статьи, содержащий: актуальность, цель, методы исследования (материалы и методы), результаты исследований и их обсуждение, заключение (выводы).
Литература указывается в конце материала в алфавитном порядке в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 (шрифт 12 пт).
Пример оформления статьи прилагается (Приложение 2).
Контакты оргкомитета
г. Тюмень, ул. Пржевальского, 37/1
Институт физической культуры Тюменского государственного университета
Заместитель директора по научной и инновационной работе Института физической культуры ТюмГУ, к.п.н., доцент Черкасов Владимир Валентинович
тел. 8-919-938-85-42, e-mail: nauka-ifk@utmn.ru