Андрей Волков: "Стратегическое мышление очень практично..."

Андрей Волков: "Стратегическое мышление очень практично..."

4 Марта 2015 4214

- Андрей Евгеньевич, хотелось бы узнать Ваш любимый афоризм, который определяет ваши жизненные принципы…

- «Детство должно быть трудным». Комментарий простой: человек становится человеком, только преодолевая что-то. Другого способа стать человеком  и торжественно радостного пути нету. Эта фраза, которую я в шутку говорю, она для любого возраста адекватна. Мы всегда находимся в детстве новых идей, новых мыслей, новых представлений, если мы куда-то движемся. Если мы стоим, то эта фраза не работает.

- Тогда привяжусь к афоризму, и спрошу: что за возраст 85 лет, который отмечает Тюменский госуниверситет?

- По историческим меркам это, конечно, детство. Если мы берем образование, то еще нет фантастической зрелости, которая позволяет опереться, как Болонскому университету, у которого тысяча лет за плечами, или Парижскому университету… Хотя списывать на детство уже нельзя, потому что за последние пятьдесят лет в Соединенных Щтатах и Европе ряд университетов из безызвестности вышли на очень высокий уровень. Так что я вынужден поправиться и сказать, что 85 – это уже юность.

- … Когда начинаешь оглядываться, смотреть по сторонам и думать, куда идти дальше, так ведь?

- Безусловно. Об этом наш разговор…

- Что означает этот двухдневный мозговой штурм?

- Он имеет название: стратегическая сессия. Стратегия подразумевает, что мы не обсуждаем какие-то текущие трудности или затруднения, мы думаем, какой университет будет через шаг. И это очень практично, потому что сейчас надо принимать решения, которые через 5, 7 или 10 лет дадут результат.

- Что важнее в результате этой работы: сам процесс или результат?

- Одно от другого невозможно отделить, потому что без такой формы коммуникации  невозможно получить результат, например, почитать книжку или списать у МГУ, у Стэндфорда, это требует работы понимания, работы коммуникации, работы конструирования, нет никакого другого королевского пути.

- Насколько далеко от реальности то, что родилось или родится в результате этого мозгового штурма? Насколько применимы в жизни пять проектов университета будущего?

- Я считаю, что та реальность, о которой Вы говорите, она уже наступила. И то, что мы здесь обсуждаем, еще не дошло в мысли до тех передовых образцов, которые в реальности уже работают и в нашей стране, и за рубежом. В этом смысле для меня это и есть реальность. А то, что происходит в текущей жизни, - уже нереальное функционирование, если я буду резко высказываться на тему состояния нашей системы образования.

- Последнее пожелание тем, кто ничего не понял…

- Тем, кто ничего не понял, надо начинать понимать. А понимать можно, только если человек действует, умозрительно понимать в наблюдательной позиции невозможно. Если те, кто хочет понять, действительно этого хотят, то нужно перейти к действию, в противном случае понимание не наступит. 



Для справки:

Андрей Евгеньевич ВОЛКОВ - Профессор Московской школы управления СКОЛКОВО, заместитель председателя Совета но повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, доктор технических наук, профессор.

А.Е. Волков  стоял у истоков формирования концепции Московской школы управления СКОЛКОВО, являлся ректором СКОЛКОВО с момента создания школы в 2006-2013 гг.
Один из ведущих экспертов в области образовательной политики России. Являясь советником Министра образования и науки Российской Федерации, руководил группой экспертов стран «Большой восьмерки» (G8) по вопросам инициатив России в сфере образования.
В 1984 году окончил МИФИ. С 1984 по 1991 гг. работал научным сотрудником НИИ Атомных реакторов.
С 2002 по 2005 гг. работал проректором Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, где в рамках основной деятельности был директором программ подготовки высшего управленческого состава по заказу крупнейших российских компаний, таких как РАО ЕЭС России и Сбербанк, а также Центробанка и Министерства промышленности и энергетики РФ.
Президент Федерации альпинизма России (с 2003 г.). Мастер спорта международного класса. Восходитель на Эверест (1992).


Управление информационной политики ТюмГУ 

Телерадиоканал Евразион
Олег Урлапов


Поделиться