«Siberian Socium». Планы большие, задачи амбициозные

«Siberian Socium». Планы большие, задачи амбициозные

4 Декабря 2017 681

В июне вышел в свет первый номер учрежденного Тюменским государственным университетом журнала «Siberian Socium» («Сибирский социум»). О целях и задачах нового издания рассказывает главный редактор журнала доктор социологических наук, профессор Валентин Немировский.

В своем «Слове к читателю…» главный редактор достаточно подробно представил политику, основные направления деятельности нового издания, поэтому в настоящем материале больше внимания уделяется некоторым «техническим» моментам.

Немировский.jpg

– Валентин Геннадьевич, чем вызвана необходимость создания нового журнала при наличии в этом направлении немалого количества изданий?

– Ни в коей мере не хочу преуменьшить значение существующих изданий, особенно тех, которые издаются на территории Сибири и прилегающих к ней регионов. Многие из них за годы и десятилетия работы доказали свой высокий уровень и сыграли большую роль в формировании научных школ и распространении современных знаний. Но сложилось так, что ряд из них ориентирован на широкую тематику, они являются мультидисциплинарными, публикующими статьи по широкому спектру научных дисциплин. Другие успешно освещают экономические, культурологические или антропологические вопросы. На мой взгляд, это подчас может «размывать» фокус рассмотрения проблемы, оставлять в стороне её важные социальные аспекты.

Давно существует потребность в издании, которое было бы сконцентрировано на комплексном социологическом анализе Сибири как единого целого, с учётом её специфических особенностей. А также не чуралось бы привлекать для системного исследования сибирского социума и другие науки, например, теорию управления или статистику. Однако во главе угла у нас остаётся сибирский социум, происходящие в нём процессы и проблемы, которые волнуют его жителей. При этом мы исходим из постулата, что Сибирь является важнейшей исторической частью единой Российской Федерации.

К сожалению, до сих пор существует устойчивое заблуждение, родом из нашего социалистического прошлого, когда считалось, что все мы – единый советский народ, а население любых регионов думает и ведёт себя примерно одинаково. Между тем современная Россия – это многоцветная палитра различных регионов, отличающихся по многим характеристикам. Общие социальные и экономические проблемы страны преломляются через традиционные особенности каждого региона. И макрорегион Сибирь не исключение.

Приведу несколько примеров: представительные исследования показали, что многие жители сибирских регионов, в отличие от населения западных территорий страны, склонны воспринимать начальника по работе как представителя государственных органов власти. Также при более высоком уровне толерантности к представителям других национальностей и культур сибиряки более консервативны в повседневных нормах, менее терпимы к наркомании, алкоголизму, реже склонны одобрять внебрачные отношения и проч., по сравнению с общероссийскими данными. Зачастую здесь  более прочными оказываются наши «духовные скрепы». И подобных отличий, причём значительно более серьёзных в плане развития региона, множество. Естественно, это требует и соответствующих управленческих подходов.

– Планируемая специфика журнала и его основные направления? Наименование не приведет со временем к «местечковости»?

– Наш журнал – сугубо академический, ориентированный на системное освещение проблем Сибири и трансграничных с ней территорий. Не намерены мы оставлять без внимания и процессы, происходящие в странах ближнего и дальнего зарубежья. Ведь всё это так или иначе сказывается на жизни сибиряков. Мы стараемся найти тот «угол зрения», который нам представляется сегодня наиболее перспективным. Он опирается на логику и методологию современного системного подхода.

Специфика журнала «Сибирский социум» заключается в анализе Сибири как макрорегиона в контексте взаимосвязанных с ней территорий. Разумеется, это не значит, что будут публиковаться только статьи, отражающие компаративные межрегиональные и межстрановые исследования, хотя они весьма приветствуются.

Не секрет, что проблемы сибирского социума могут быть порождены, например, не всегда конструктивной политикой в отношении макрорегиона, которую десятки лет проводили некоторые центральные российские ведомства (что породило эффект так называемого «ресурсного проклятия Сибири»). Сюда же можно отнести активное экономическое развитие ряда государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Оно создает определенные риски для сибирского макрорегиона с его слабо развитой инфраструктурой и суровыми климатическими условиям. Все это требует существенных капиталовложений в развитие как экономики, так и социальной сферы. Или устойчивая депопуляция ряда его регионов, происходящая на фоне активизации миграционных потоков из стран Центральной Азии и КНР.

Сибирь традиционно представляет собой мультиэтничный социум. В последние десятилетия соотношения (и взаимоотношения) населяющих его различных национально-этнических групп заметно меняются. В результате возникают новые серьезные трудности в межэтнических отношениях. Поэтому вопросам национальной политики планируется уделять пристальное внимание. Сказанное относится и к ряду других важнейших общефедеральных российских и международных вызовов, которые зачастую довольно жестко «проецируются» на Сибирский макрорегион. Например, это социально-демографические проблемы, террористические угрозы, распространение наркотиков и др.

Что же касается пресловутой «местечковости», то только в первом номере у нас выступили девять докторов, ряд кандидатов наук, представляющих научные организации, учебные заведения и органы государственного управления из Москвы, Новосибирска, Тюмени, Красноярска, Барнаула, Саратова. На мой взгляд, весьма интересную статью представил известный эксперт из Бостона (США). Во втором номере будут опубликованы представители и других городов России.

– Издание открыто для любого автора, если его работа соответствует заявленной редакцией тематике, или предусматриваются какие-либо (кому-либо) преференции?

– Ни о каких преференциях не может быть и речи! Каждая статья проходит двойное слепое рецензирование.

– Журнал входит в перечень изданий, в которых публикация работ соискателей научных званий признается официальной?

– Пока нет, но уверен, что мы придём к этому. Более того, руководство ТюмГУ ставит перед нами амбициозную задачу вхождения в международную базу данных Scopus. Не сомневаюсь, что это вполне реально.

– Состав редакции широко географичен и представителен по научному статусу. А рецензенты кто?

– Фамилии рецензентов, как и в большинстве подобных изданий, нами не разглашаются. Могу сказать только, что они высококвалифицированные специалисты в своей области, представляющие различные регионы страны.

– Исследования социологов часто становятся своеобразным путеводителем деятельности общества. У редакции есть планы взаимодействия с органами власти, руководством компаний, организаций, работа которых сопряжена с тематикой и выводами публикаций. Или аудиторией журнала будут только академические круги?

– Разумеется, в первую очередь журнал ориентирован на академическую среду. Вместе с тем в круг авторов и читателей журнала входят и будут входить представители государственных органов управления, поскольку мы публикуем результаты прикладных исследований. Надеемся, что результаты публикуемых нами исследований будут полезны и руководителям компаний, деятельность которых связана с рассматриваемыми нашими авторами проблемами и территориями.

– Первый номер журнала увидел свет почти полгода назад. Какова реакция ваших коллег, других читателей? Какие мысли о перспективах издания?

– Реакция сугубо позитивная. Коллеги проявили к нему большой интерес, высоко оценили и содержание, и полиграфическое исполнение издания. Журнал был с большим интересом принят на недавно прошедшем V Международном Тюменском социологическом форуме, представлен мною в конце ноября на Сибирском социологическом форуме (г. Новосибирск). В будущее мы смотрим уверенно. С 2018 г. переходим на ежеквартальный выпуск журнала.

 

Справка. Немировский Валентин Геннадьевич. Доктор социологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Создатель научной школы «Постнеклассическая (универсумная) социология», социологической концепции смысла жизни и соответствующих ей методик сбора данных. Специалист в области теоретической социологии, социологии молодёжи и образования, политической социологии, социологической статистики и социологии личности, один из первых исследователей в области социального планирования и управленческого консультирования.

Автор около 280 публикаций, в том числе 28 монографий и учебных пособий, более 250 научных статей в журналах России и зарубежных стран. Под научным руководством В. Г. Немировского подготовлены к защите 31 кандидат и 3 доктора наук.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться