Ольга Андреева: Стресс – это не всегда плохо

Ольга Андреева: Стресс – это не всегда плохо

13 Декабря 2018 2249

Впереди длинные праздники, экзаменационная сессия, просто самые короткие зимние дни… Все это не самым лучшим образом влияет на самочувствие человека. О том, что такое стресс и как ему противостоять, рассказывает кандидат психологических наук, заведующая кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ Ольга Андреева.

Андреева О.С. -1.jpg

– Ольга Станиславовна, что такое стресс с точки зрения психологической науки на понятном обывателю языке?

– Мне нравится одно из самых простых определений, где стресс классифицируется как адаптационный синдром. Это значит, что фактически стресс – это ответная реакция нашего организма, нашей психики на любые изменения окружающей среды. Стресс – это состояние, при котором организм собирает ресурсы, чтобы ответить на эти изменения. Ресурсы могут быть психологические и физические, но все они предназначены для того, чтобы мы адаптировались в изменившихся условиях.

– Получается, что стресс – это не всегда плохо, почему же мы обычно воспринимаем его как нечто негативное?

– Стресс – это ни в коем случае не «всегда плохо». Раз функции стресса адаптационные, то это нормальная реакция на какие-то ситуации, изменения, тем более на неожиданные. Он помогает нам собраться и дать адекватный ответ. В этом смысле стресс не только «плохо», он нужен и полезен. Более того, жизнь совсем без стресса будет восприниматься как скучная и пресная. В таком случае мы сами начинаем устраивать себе какие-то микрострессы.  

Восприятие этого явления как негативного идет, скорее всего, из-за путаницы понятий. Выделяют два вида стресса: так называемый «эустресс» – «позитивный» вид стресса, о котором мы говорили и который помогает нам собрать силы и ресурсы для адаптации. Но есть еще дистресс – это длительное негативное состояние, в котором мы доходим до предела своих ресурсов и который приводит к истощению организма. Обычно это связано либо с избыточной силой раздражителей, либо с их затянувшейся длительностью, когда ресурсы собраны, но их уже не хватает. Дистресс как раз и приводит к каким-то изменениям, негативным последствиям и может иметь разрушительное действие.

– На протяжении какого времени должен действовать стресс, чтобы превратиться в дистресс?

– Нет такого времени. Тут вопрос соотношения требований среды и имеющихся ресурсов. Если моих ресурсов достаточно, тогда и дистресса не возникает. Если их не хватает, можно говорить о негативных последствиях стресса. То есть вопрос, скорее, не в том, сколько времени объективно, а в том, насколько субъективно хватает меня.

– Но, говорят, если стресс продолжается длительное время, накапливается, воздействие тяжелее…

– Время имеет значение, но я бы не рискнула говорить, что неделя стресса – это хорошо, а две или полгода – плохо. Когда начинается любая стрессовая ситуация, мы так или иначе рассчитываем ресурсы, которые необходимы, чтобы с этой ситуацией справиться.

О дистрессе мы говорим, когда ситуация затянулась и превышает расчет ресурсов. Например, вы планировали идти в отпуск в ноябре, и ваши ресурсы были рассчитаны до того времени, а вам перенесли отпуск, надо искать новые ресурсы. Взять их можно за счет чего-то другого. И по совокупности получается состояние истощения – ресурсов не хватило. Это может произойти очень быстро, если ситуация действительно серьезная, сложная, напряженная, требующая вложения всего ресурса, который у человека есть. Но может затянуться надолго – длительная вялотекущая ситуация, которая действительно приведет к тому, что ресурсы будут исчерпаны (именно в таких случаях человек с безысходностью констатирует: все, больше не могу).

– Что приводит нас к стрессу, иными словами, какие факторы стресса на сегодня известны?

– Есть две крупные категории. Чисто психологические факторы, которые мы субъективно воспринимаем как неприятные ситуации. Чаще это связано с серьезными изменениями в жизни. Но и позитивные перемены могут быть ничуть не менее стрессовыми. Например, рождение ребенка – позитивный фактор. Но он сопровождается принципиальным изменением всего жизненного уклада, в результате это позитивное событие становится стрессовым. К психологическим факторам, которые мы обычно хорошо сознаем, можно отнести конфликты, высокий уровень ответственности как на работе, так и личный, нехватку времени, одиночество (как объективное, так и субъективное), огромный информационный поток…

Про психологические стрессоры обычно знают и помнят, они хорошо отслеживаются. Но есть и физиологические стрессоры, про которые не все знают или просто забывают. Сюда можно отнести освещение (его недостаток или переизбыток), погодные условия, шум, температурный режим, тесноту в пространстве… Помимо света и цветность может быть фактором стресса. В нашей, например, климатической зоне человек живет в достаточно монотонном и монохромном пространстве, нам не хватает ярких цветов, мы часто находимся в ситуации цветоголодания. Но и слишком яркие цвета тоже могут быть стрессором, потому что наша нервная система будет постоянно находиться в состоянии перевозбуждения. Рекомендуются, скорее, яркие акценты.

Гормональные факторы могут выступать очень мощным стрессором, отсутствие физической активности или ее переизбыток, есть понятие дието-стрессы… Фактически все неблагоприятное для организма – факторы стресса.

При этом мы чаще обращаем внимание на причины глобальные. Но стрессоры имеют свойство накапливаться. Много мелких причин приводят к такому же стрессовому состоянию, как одна серьезная.

– Всегда ли и каким образом мы можем определить, что у нас именно стресс? Может, другое состояние – депрессия, например?

– Сказать, что есть маркеры, позволяющие четко отличить стресс от уныния, например, нельзя. То же уныние – один из симптомов стресса. Но несколько категорий маркеров можно назвать.

Психологические: ощущение постоянной усталости, что не справляюсь ни с чем, что «все достало», жизнь неудачна, что раздражают люди, неадекватная эмоциональная реакция на нейтральные ситуации… В то же время – это не обязательно маркеры стресса. Это могут быть маркеры эмоционального выгорания, например, или начинающейся депрессии.

– Что не одно и то же?

– На первом этапе нам не всегда и нужно отличать. Главное, понять, что со мной что-то не в порядке, что нужна поддержка, помощь, хотя бы самопомощь – обратить внимание на свое состояние и поддержать себя.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, хочу заметить, что есть и большая группа физиологических симптомов. Это проблемы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта – расстройства их на «пустом месте», спонтанные боли, постоянные ощущения дискомфорта, тяжести, головных болей, сердцебиения. Из физиологических маркеров надо обратить внимание на бессонницу или, наоборот, сонливость. При этом я бы хотела предостеречь от того, чтобы списывать все физиологические нарушение на стресс – не нужно забывать и про возможные заболевания, которые могут давать схожие симптомы.

– Как противостоять стрессу?

– Надо сказать, что это один из самых популярных вопросов психологам. Каждый год наши студенты магистратуры «Психологическое консультирование» в качестве зачетной работы по стресс-менеджменту пишут статьи по профилактике и снятию стресса – и каждый год эти статьи пользуются популярностью в соцсетях и СМИ.

В самой ситуации стресса помогают обычно самые простые техники, связанные с телом: дыхательные практики, техники физического напряжения-расслабления, даже простое активное движение.

Одна из самых важных и действенных рекомендаций: в момент стресса оценить реальную значимость стрессора. По поводу свершившегося неприятного события можно задать себе простой вопрос: могу ли я с этим жить? Вспомните ли вы об этом событии через месяц – будет ли оно иметь для вас такое же значение? Если нет, то тогда какой смысл в такой остроте переживания сегодня? Часто именно после этого вопроса снижается значимость стрессора на несколько уровней, что сильно облегчает жизнь. 

Ну и, конечно, в ситуации «бытовых» стрессов очень помогает чувство юмора, особенно по отношению к самому себе и к ситуации в целом, умение увидеть ситуацию с необычной, забавной стороны.

Но вообще стресс всегда легче предотвратить, чем потом гасить. А для этого у нас в распоряжении должно быть достаточное количество адаптационных ресурсов. Их можно копить и восстанавливать. Этому способствует в первую очередь разумный образ жизни – такой, от которого лично вы чувствуете себя хорошо. То есть достаточное именно для вас количество сна, физической активности, здравая схема питания, свежий воздух, создание вокруг себя комфортной окружающей среды. Специалистам сферы «человек–человек» обязателен некоторый ресурс уединенности. В то же время личностное общение само по себе может быть очень важным и необходимым. Хорошим ресурсом могут быть любые хобби, которые приносят радость, чувство удовольствия, и вообще, разнообразие видов активности, в которые вы включены. В то же время если в какой-то момент вам захочется все выходные просто пролежать на диване и ничего не делать – это тоже может быть хорошим для вас вариантом. И здесь все может быть очень индивидуально, надо лишь уметь хорошо слышать себя. И не забывать о том, что в жизни стоит обращать внимание не только на стрессоры, но и на приятные события, не обязательно глобальные, но и на простые «радости жизни».

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

По материалам http://tumentoday.ru/2018/12/03/olga-andreeva-rasskazyvaet-chto-takoe-stress-i-kak-s-nim-borotsya/


Поделиться