Урбанисты назвали самые комфортные города для жизни

Урбанисты назвали самые комфортные города для жизни

Акцент 11 Декабря 2019
Институт территориального развития «Урбаника» проанализировал 100 крупнейших российских городов, чтобы определить, в каких из них комфортно и одновременно не очень дорого жить, работая в том же городе.

Только пять городов из ста урбанисты отнесли и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания одновременно: в порядке убывания это Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.

Сургут и Тюмень заняли второе и четвертое места. Это в первую очередь произошло благодаря большим зарплатам в сочетании с высоким уровнем жизни и благоустроенностью городской среды.
Вместе с тем Тюмень, как и Краснодар, относится к быстрорастущим городам: за последние годы ее население выросло с 400 тыс. до 800 тыс. человек.

Город, набирающий численность населения, в том числе за счет приезжих студентов, как правило, отличается хорошим интеллектуальным и креативным потенциалом. Иногородние выпускники тюменских вузов остаются жить и работать в городе, создают семьи, в которых рождаются уже «коренные» тюменцы. 

К примеру, по данным портала администрации города Тюмени за 12 месяцев 2018 года миграционный прирост по городу Тюмени составил 14778 человек. Численность населения города увеличилась за счет внутрирегиональной миграции – на 6306 человек, миграции из других регионов России – на 4068 человек, прироста населения из государств – участников СНГ – 4392 человека, за счет миграции из стран дальнего зарубежья – на 12 человек.

Тюмень заслуженно вошла в пятерку самых комфортных и доступных для жизни городов России на основании обеспеченности жильем, площадей современных торговых центров, загруженности городских дорог, уровня преступности, городского благоустройства и прочих показателей. Также оценивалась средняя заработная плата в городах и стоимость услуг (от покупки или аренды квартиры до уровня оплаты ЖКХ). Благоприятные условия, созданные в Тюмени для жизни и работы, становятся привлекательной характеристикой для молодежи, проживающей в нашем городе и приезжающей к нам. Это особенно актуально для студенческой молодежи, которая выбирает для получения образования достойные учебные заведения и комфортную городскую среду. От привлечения молодежи город получает значимое преимущество. Приехавшая молодежь часто выбирает Тюмень для дальнейшего проживания, укрепляя социально-экономическое положение и внося вклад в демографическую ситуацию. В свою очередь, город повышает свою конкурентоспособность, соответствуя самым высоким требованиям в отношении комфорта проживания, качества и уровня жизни.

      
                                                                                                                    Галина Ефимова, кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Рубрики
Поделиться
Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики