ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ УКРЕПЛЯЕТ СВЯЗЬ С ПРОИЗВОДСТВОМ

ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ УКРЕПЛЯЕТ СВЯЗЬ С ПРОИЗВОДСТВОМ

Карьера 22 Октября 2019

Студенты второго курса Физико-технического института посетили АО «ГМС Нефтемаш».

АО «ГМС Нефтемаш» является одним из ведущих  производителей технологического оборудования в блочно-модульном исполнении для нефтегазового комплекса. Основное направление деятельности – производство оборудования для технологических процессов добычи, транспорта и переработки нефти, нефтепродуктов, газа и газового конденсата.

Организовал и провел экскурсию главный метролог «ГМС Нефтемаш», заведующий базовой кафедрой расходометрии нефти и газа ТюмГУ  Никулин Сергей Геннадьевич с целью ознакомления обучающихся с практическим применением метрологии.

В ходе экскурсии студенты прошли от инструментального, заготовительного участка до сборки готовой продукции. Заведующий кафедрой обратил внимание студентов на правильность подбора и применения средств измерений (СИ), объяснил значимость аттестации эталонов единиц величин и испытательного оборудования, без которого в производстве не обходится поверка и испытание продукции.

Больше всего внимание обучающихся привлек научно-испытательный стенд, который является рабочим эталоном единицы массового расхода газожидкостных смесей в диапазоне массового расхода жидкости от 0,2 т/ч до 100 т/ч и объемного расхода газа от 20 м3/ч до 25 000 м3/ч. 

Научно-испытательный стенд появился благодаря совместному проекту ТюмГУ и АО «ГМС Нефтемаш» при финансовой поддержке Министерства образования и науки в рамках Постановления Правительства РФ от 09.04.2010 № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Задача кафедры – максимально сблизить производство с наукой, поэтому при подготовке курсовых и выпускных квалификационных работ широко используются многочисленные исследования в области расходометрии.

Напомним, базовая кафедра расходометрии нефти и газа была основана в апреле 2015 года. За это время обучение здесь прошли более 250 студентов, в их числе 30 студентов, которые под руководством преподавателей кафедры выполнили научные исследования и защитили выпускные квалификационные работы.

В настоящее время кафедра предлагает студентам университета и всем заинтересованным открытый онлайн-курс «Расходометрия в нефтегазовой промышленности», который ежегодно проходят более 80 слушателей.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики