Проект молодых ученых ТюмГУ поддержан РФФИ

Проект молодых ученых ТюмГУ поддержан РФФИ

Конкурсы и гранты 13 Мая 2018 1030
В середине марта пять заявок молодых учёных ТюмГУ были поддержаны в конкурсе грантов Российского фонда фундаментальных исследований. На днях из РФФИ пришла очередная позитивная новость: во второй очереди подведения итогов конкурса грантов победил ещё один проект университета – «Экспериментально-теоретическое исследование влияния внешнего электрического поля на свойства и движение двумерной плазмоподобной системы – капельного кластера», руководителем которого являтся Дмитрий Габышев, научный сотрудник лаборатории микрогидродинамических технологий X-BIO.

В проекте планируется исследовать левитирующие микрокапли чистой воды во внешнем электрическом поле на базе технологии так называемого капельного кластера – явления, открытого в ТюмГУ 15 лет назад заведующим лабораторией, доктором технических наук Александром Федорцом. Постановка задачи на капельном кластере поможет изучить конденсационный рост и механизмы слияния капель жидкости в присутствии электрического поля, а это, в свою очередь, поможет лучше понять процессы осадкообразования в атмосфере и моделировать их в лабораторных условиях.

В исследовании будут принимать участие также два исполнителя: Дмитрий  Медведев, выпускник аспирантуры ФТИ ТюмГУ, специалист по оборудованию и экспериментальной установке, и Нуркен Актаев, специалист по теории и численным расчетам, постдок X-BIO, доцент ИМиКН.
Как и в победивших ранее проектах, объём финансирования исследования составит 500 тыс. рублей ежегодно в течение 2 лет.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также