Молодые ученые ТюмГУ в поисках ответа на «большие вызовы»

Молодые ученые ТюмГУ в поисках ответа на «большие вызовы»

Конкурсы и гранты 6 Июля 2018 674
Проекты молодых исследователей ТюмГУ поддержаны грантами Российского научного фонда по Президентской программе исследовательских проектов 2018 года. Заместитель начальника управления по взаимодействию с индустриальными партнерами ТюмГУ кандидат химических наук Андрей Елышев стал обладателем гранта на 2 года на проведение инициативного проекта по поиску новых катализаторов, а постдок Алексей Васильченко из X-BIO вольется в научную группу под руководством кандидата химических наук Евгения Рогожина (Институт биоорганической химии РАН им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова) на 5 лет для разработки новых биопестицидов на основе антимикробных пептидов из растений и грибов.

Российский научный фонд подвел итоги конкурса молодежных грантов 2018 года по Президентской программе исследовательских проектов. Проекты Президентской программы должны внести существенный вклад в развитие науки и создать задел для ответа на «большие вызовы», обозначенные в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Гранты объемом  до 2 млн руб. выдаются на период 2 года для индивидуальных исследователей, до 5 млн на срок 5 лет – для научных групп. ТюмГУ – единственный университет Тюменской области, исследователи которого удостоены гранта Президентской программы в 2018 году.

А. Елышев удостоен гранта Президентской программы на выполнение инициативного проекта по теме «Разработка новых типов стекловолокнистых катализаторов, синтезированных методом поверхностного термосинтеза, для процессов глубокого окисления летучих органических соединений».

Стекловолокнистые катализаторы – это новый тип каталитических систем для очистки отходящих газов промышленных предприятий от оксида углерода и летучих органических соединений, олефинов и диолефинов от примесей ацетиленовых соединений, утилизации широкого спектра хлорорганических отходов, а также окисление диоксида серы. Главным достоинством стекловолокнистых катализаторов является возможность формирования структурированных каталитических картриджей, обладающих уникально высоким соотношением интенсивности массообмена к удельному гидравлическому сопротивлению. Такие катализаторы оригинальны, не имеют зарубежных аналогов и обладают высоким потенциалом как в области импортозамещения в стратегически важных сферах, так и в сфере развития высокотехнологичного экспорта.

Работа по проекту будет проводиться в тесном взаимодействии с Институтом катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, который сегодня является лидером в мире по научным и техническим компетенциям в области стекловолокнистых катализаторов, поэтому ожидаемый уровень полученных результатов будет превышать мировой.

А. Елышев окончил в 2009 г. Физико-технический институт ТюмГУ, дополнительно был направлен университетом на обучение в совместной магистратуре Новосибирского национального исследовательского университета и Института катализа СО РАН им. Г.К. Борескова. Является неоднократным победителем конкурсов инновационных проектов.

Постдок Института X-BIO Алексей Васильченко был принят в ТюмГУ из Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (г. Оренбург). Он будет работать в составе научной группы по проекту «Изучение антимикробных пептидов растений и грибов – биофунгицидов нового поколения» под руководством Евгения Рогожина (ИБХ РАН, Москва) совместно с исследователями из НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе РАН (г. Москва).

Поиск и изучение новых биологически активных природных соединений, способных подавлять рост патогенных микроорганизмов (грибов и бактерий), является одной из актуальных задач современной науки и имеет практическую значимость для разработки новых экологически чистых биопестицидов нового поколения. Описано большое число веществ, ингибирующих рост микроорганизмов, в клинической медицинской практике и сельском хозяйстве требуются новые типы антибактериальных и антифунгальных агентов и биорепаратов для борьбы с расами и штаммами, резистентными к действию традиционно используемых и коммерчески доступных соединений. Биологически активные вещества пептидной природы как факторы врожденного иммунитета различных организмов к стрессовым условиям окружающей среды представляют собой наиболее перспективные и интересные с практической точки зрения объекты для решения фундаментально-ориентированных и прикладных задач в предметной области исследований.

В рамках проекта будет проведен скрининг широкого спектра дикорастущих растений из различных биоэкологических групп и микроскопических грибов, выделенных из экосистем с экстремальными условиями (повышенный уровень засоленности почвы, повышенная кислотность, низкие температуры) на предмет выявления новых высокоактивных соединений пептидной природы, обладающих выраженными антимикробными свойствами по отношению к возбудителям грибных и бактериальных болезней культурных растений и сельскохозяйственных животных.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики