По следам конкурса

По следам конкурса

Учащиеся и учителя Сингапайской средней школы Нефтеюганского района прислали в университет письмо. В нем, в частности, говорится:

«17 апреля, учащиеся 4-х классов нашей школы были приглашены на очный этап конференции «Экология жизненного пространства», на защиту своих исследовательских работ.

Данное мероприятие проходило в торжественной обстановке, все было продуманно до мелочей. Доброжелательная обстановка располагала к общению. Каждый взрослый старался подарить ребятам частичку своего тепла, ученые в жюри подбадривали ребят, беседовали с ними на взрослые экологические темы, задавали вопросы.

Арнгольд Линда представила свою работу «Фитоценоз таёжной зоны в окрестностях посёлка Сингапай». Тема работы очень актуальна не только для нашей местности, но и для жителей всего мира. 2011 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом лесов. Автором в работе определены главные проблемы лесов в регионе, выработаны правила по защите растительного мира таёжной зоны.

Донецкая Ирина в исследовательской работе «Экосистема верхового болота, расположенного в окрестностях посёлка Сингапай» определила составные структурные элементы экосистемы верхового болота, показала взаимосвязи в экосистеме, выявила экологические проблемы болотных угодий. В процессе работы был собран и представлен гербарий.

Рудомаха Александр своей работой «Лишайники – индикаторы воздуха» научил присутствующих оценивать качество воздуха по наличию и величине лишайников. Проведенное исследование разделило поселок Сингапай на три экологические зоны: «экологически чистый воздух», «умеренно загрязненный воздух» и «лишайниковая пустыня», где очень загрязненный воздух. Сделал вывод, что в окрестностях поселка Сингапай присутствуют разные зоны, но в основном это благоприятные зоны – с чистым воздухом. Саша составил «Экологическую карту поселка Сингапай».

Моренкова Виктория в работе «Образ птиц в значимых датах 2010 года» выделила значимые даты в истории своей страны и родного края. Через образ птиц ученица показала значимость каждого события, связала его с историей родного края. Представила жюри Красную книгу Нефтеюганского района, где описаны не только птицы, но и все животные. Позиция Вики – активная позиция гражданина своей страны.

Ребята пообщались со своими единомышленниками – исследователями экологических проблем, учащимися школ Тюменской области и других регионов. Поездка произвела на ребят огромное впечатление, дала новые идеи, планы и цели. Главная цель – стать достойным гражданином своей страны, не стоять в стороне от главных проблем, а учиться принимать правильные решения и воплощать их в реальность. И это замечательно, когда уже в возрасте ученика начальной школы, ребенок ставит перед собой цель и идет уверенными шагами к ее достижению!

Бессменным руководителем конкурса на протяжении нескольких лет является Шелпакова Наталья Александровна. Это настоящий профессионал своего дела. После общения с Натальей Александровной хочется браться за новое дело, за исследование нового объекта. Неиссякаемой энергии, творческих успехов, экологического благополучия Вам, наш «защитник природы».

Огромную благодарность выражаем организаторам данного мероприятия, всем работникам университета!

 

С уважением учащиеся, учителя и родители 4-х классов
НРМОУ «Сингапайская СОШ» Нефтеюганского района.

 

Отдел информации и связей с общественностью

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики