ТюмГУ стал площадкой для апробации контрольно-измерительных материалов по тестированию иностранцев

ТюмГУ стал площадкой для апробации КИМов по тестированию иностранцев

Более 300 локальных центров тестирования иностранных граждан действуют в России. Несмотря на большой накопленный опыт, в стране нет единых контрольно-измерительных материалов (КИМ) для проведения собеседования, точнее, объективного способа его оценки. Такие измерительные материалы создали эксперты Российского университета дружбы народов. Площадкой для их апробации был выбран Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Выбор не был случайным: Тюменский регион является благополучным во многих отношениях: мы лидируем среди всех локальных центров по количеству иностранных граждан, которые проходят процедуры комплексного экзамена и тестирования; благополучны с правовой точки зрения. В ТюмГУ тестирование иностранных граждан осуществляется с 2003 г., за это время протестировано свыше 10 тысяч человек.

Кроме того, ТюмГУ – единственный в России, являющийся одновременно головным вузом и локальным центром по комплексному экзамену, а также организатором регионального экзамена для иностранных граждан, желающим получить разрешение на работу. На сегодняшний день такого опыта нет ни у одного российского вуза.


«У Российского университета дружбы народов давние плодотворные научное-теоретические связи с Тюменским госуниверситетом, - говорит завкафедрой русского языка РУДН  Виктория Куриленко. - Особенно активно эти связи развиваются в последнее время, когда Правительством и Президентом страны перед системой тестирования была поставлена задача выявления сформированности коммуникативных компетенций иностранных граждан. Центр тестирования ТюмГУ под руководством Елены Тумаковой одним из первых откликнулся на это серьезное задание. В сотрудничестве были назначены сроки реализации проекта, определены площадки для проведения апробации первых результатов. В концепции миграционной политики РФ на период до 2025 г. написано, что одной из госзадач является содействие максимальной адаптации, интеграции мигрантов. Поэтому тестовые материалы должны отличаться содержательной глубиной, обладать диагностирующей силой, максимально точно показывать уровень речевого развития человека, желающего стать гражданином РФ. Работа проделана большая и на всех ее этапах наши университеты действовали совместно».

По словам профессора кафедры русского языка и межкультурной коммуникации РУДН Натальи Поморцевой, в рамках сотрудничества также анализировались статистические материалы тюменских специалистов для публикаций в журналах «Русский тест», участия в различных семинарах, в работе первого всероссийского съезда.

«С сотрудниками ТюмГУ мы встречаемся регулярно, - сообщила Н.Поморцева. - Мы работаем командой и чутко реагируем на все происходящие изменения. Нужно отдать должное уровню компетентности тюменских коллег, которые максимально корректно проходят к процессу тестирования. То, как они работают, - образец работы тестеров по проведению различного рода экзаменов. Рады возможности провести апробацию нового формата экзамена по принятию гражданства именно в Тюмени».

Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также