Вышел новый номер российского журнала Acarina. Впервые как научное издание ТюмГУ

Вышел новый номер российского журнала Acarina. Впервые как научное издание ТюмГУ

Новый номер российского акарологического журнала Acarina вышел из печати – впервые как научное издание Тюменского государственного университета.
Журнал начал издаваться в 1991 году группой энтузиастов-акарологов из МГУ им. М. Ломоносова и Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге. Издателем журнала стал известный российский арахнолог, сооснователь научного издательства KMK Scientific Press Кирилл Михайлов. Главным редактором журнала с самого его основания была Ольга Волцит – специалист по иксодовым клещам, куратор акарологической коллекции Зоомузея Московского университета. С 1993 года с журналом стал сотрудничать, а с 1997 года вошел в состав редсовета Андрей Толстиков, выпускник аспирантуры кафедры энтомологии МГУ, в настоящее время проректор по науке и международным связям ТюмГУ.
С 2009 года журнал Acarina индексируется международной базой Scopus, в которой с 2013 года входит в первую квартиль (Q1). По рейтингу журналов SCIMAGO журнал Acarina занимает первую строчку (!) среди российских журналов по направлению Agricultural and Biological Sciences, имея SJR 0.507.

Первый номер тома 24 за 2016 год открывает редакционное вступление. После многих лет успешной работы Ольга Волцит передала бразды правления Андрею Толстикову: «Это высокая честь и ответственность стать во главе журнала, который многие годы был бастионом и заповедником для российской акарологической науки. В наше время журнал – это место, где встречаются вместе научные открытия, новые данные и новые идеи, привнесенные со всего мира, раскрывающие жизнь одной из самых загадочных групп животных на земле – клещей».

В редколлегию журнала входят ведущие научные сотрудники ТюмГУ, акарологи Сергей Ермилов, Павел Климов и Александр Хаустов, наряду с учёными из Бельгии, Германии, Канады, Нидерландов, Польши, США, Чехии.

Акарина.jpg

В очередном номере журнала – статья Екатерины Сидорчук из Палеонтологического института РАН и Роя Нортона из Колледжа экологии и лесоведения Университета штата Нью-Йорк, США, с описанием редкого и таинственного вида панцирных клещей из Средней Азии, описанного Криволуцким и Христовым в 1970-м и известного лишь по нескольким плохой сохранности экземплярам. Ещё в 1993 году два паратипа (самец и самка) этого вида были обнаружены Андреем Толстиковым в акарологической коллекции Зоологического музея ТюмГУ, голотип (самец) был найден в коллекциях Института проблем экологии и эволюции имени академика А.Н. Северцова РАН в Москве. Свыше 20 долгих лет понадобилось исследователям, чтобы выявить в деталях особенности морфологии интересного вида и сделать переописание.
Трудоёмкость работы была сопоставима с изучением ископаемых членистоногих. Виды рода Collohmannia – одни из самых крупных почвообитающих панцирных клещей, достигающих свыше 1,5 мм, с отчетливым половым диморфизмом и сложным репродуктивным поведением.

Вторая статья – Александра Хаустова с соавторами из Южной Кореи – посвящена описанию нового вида рода Coronipes, ассоциированного с термитами. Клещи в большом количестве форезируют на ногах насекомых. Форезия – это способ перемещения животных с использованием других организмов в качестве транспортного средства.

Сергей Ермилов в двух статьях описал новые виды панцирных клещей из Америки: с Кубы и с юга Чили. Это результат выполнения возглавляемого Александром Прокиным проекта Российского научного фонда, посвященного изучению биполярного распространения членистоногих.

Пётр Тузовский из Института биологии внутренних вод РАН представил описание нового вида водяных клещей с Камчатки и Чукотки, а также описал ранее неизвестную личинку клеща из центральной полосы России – Hydryphantes samaricus.

Александр Хаустов и Ольга Макарова по результатам выполнения проекта программы развития ООН и гранта РФФИ представили новый вид, обнаруженный на арктическом острове Вайгач.

Статья Файяза с соавторами, исследователей из Ирана, посвящена детальному морфологическому описанию всех стадий развития известного вида, имеющего сельскохозяйственную значимость, – Tyrophagus putrescentiae, что имеет большое значение для точной диагностики этого важного вида.

Наконец, результаты исследований Сергея Миронова из Зоологического института РАН и Лауры Стефан из Университета Барселоны, Испания, позволяют исключить путаницу в идентификации видов перьевых клещей рода Laminalloptes с использованием молекулярно-генетических методов.


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
 
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики