Белградский университет становится надежным международным партнером ТюмГУ

Белградский университет становится надежным международным партнером ТюмГУ

6 марта в рамках Школы инновационного мышления, подготовленной совместно со Школой перспективных исследований ТюмГУ, в Технопарке состоялась открытая лекция доктора философии, профессора Белградского университета Яна Красни «Innovativity, Infrastructure, Innovation. How to get Tesla to Tyumen?».

Ян Красни рассказал о том, как развивается инновационная инфраструктура в Сербии сегодня и с какими трудностями сталкивается сербское общество. Ян отметил, что инновационная отсталость страны, действительно, может быть преодолена с использованием международного опыта, однако при заимствовании необходимо помнить о культурных и экономических особенностях места внедрения инноваций. 

С Белградским университетом налажены прочные научные связи. Примером является масштабное ежегодное научное мероприятие «Съезд славистов Сербии». На последнем съезде, который прошел в январе 2017 года, почетным гостем, открывающим пленарное заседание съезда, стала профессор кафедры общего языкознания ИФиЖ, доктор филологических наук Александра Ушакова. Она выступила с докладом «Сербский язык в Тюмени: сотрудничество и перспективы». Профессор Ушакова уже много лет преподает сербский язык в ТюмГУ и даже посвятила свою докторскую диссертацию сопоставлению русского и сербского языков. Монографии Александры Ушаковой доступны читателям Белградского университета и Национальной библиотеки Сербии.

«Белградский  университет занимает высокую позицию в рейтинге QS-2017 по археологии, демонстрирует уверенный рост в социогуманитарных исследованиях. Признанием успехов нашего сотрудничества стало присуждение в 2016 г. профессору кафедры славистики Белградского университета, доктору филологических наук Ирине Антанасиевич звания «Почетный доктор Тюменского государственного университета» за большой вклад в развитие и укрепление академических связей с ТюмГУ. Мы надеемся, что рост академической мобильности  приведет и к качественным изменениям в образовательной деятельности наших университетов, в том числе к созданию совместных образовательных программ», – комментирует Елена Южакова, начальник управления международных связей.

ТюмГУ и Белградский университет в рамках двустороннего договора уже несколько лет плодотворно сотрудничают в научном и образовательном направлении. Результативны программы регулярных студенческих обменов между нашими университетами. Ежегодно на семестровую стажировку в Белград отправляются студенты ТюмГУ, а в Тюмень приезжают сербские студенты. 

Совсем недавно после семестровой стажировки из Белграда вернулись шесть студентов Института филологии и журналистики, привезя с собой массу новых впечатлений и весомый багаж знаний. В 2014–2016 годах четверо студентов Белградского университета обучались в магистратуре ТюмГУ «Русский язык как иностранный» и получили российские дипломы, которые стали отправной точкой для их профессиональной карьеры в Сербии.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также