Немецкий ученый стал почетным профессором ТюмГУ

Немецкий ученый стал почетным профессором ТюмГУ

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков вручил диплом «Почетный профессор ТюмГУ» профессору Вестфальского университета Вильгельма Норберту Хёльцелю. Вручение состоялось в зале им. Гете в рамках презентации немецких программ университета.

Норберт Хёльцель приехал в ТюмГУ для участия в заседании Международного совета. Напомним, что совет участвует в определении основных направлений стратегического развития университета. Приглашенные эксперты изучат научно-образовательные проекты университета и вынесут свои рекомендации по улучшению работы.

DSC_5490.jpg

«Хочу поблагодарить господина Хёльцеля за то, что он дал согласие войти в состав Международного совета. У нас есть ряд новых проектов, которые мы намерены реализовать при тесном сотрудничестве с немецкими коллегами», – отметил Валерий Фальков.

DSC_5545.jpg

Норберт Хёльцель сотрудничает с ТюмГУ достаточно долгое время. Он инициатор научно-исследовательского проекта «SASCHA» и его основной руководитель.

«Я считаю, это начало длительного сотрудничества. Когда я сюда приезжаю, я чувствую себя как дома, я уже знаком с Тюменью. Здесь хорошие условия для развития. Мне нравится идея обмена молодыми учеными, немецким студентам есть чему поучиться здесь. Я считаю, это выгодно для всех. ТюмГУ многого достиг за весьма короткий промежуток времени, и я горжусь, что мне выпала возможность поучаствовать в этих изменениях», – сказал Норберт Хёльцель.

DSC_5606.jpg

Стоит отметить, что ТюмГУ имеет весьма крепкие связи с Германией и немецкими университетами. Тюменский университет насчитывает 9 немецких вузов-партнеров: это крупные и известные в академической среде университеты, например, Университет Пассау или Вестфальский университет им. Вильгельма, г. Мюнстер.

Для укрепления и развития научно-образовательного и культурного сотрудничества с Германией и другими немецкоязычными странами в ТюмГУ создан Центр российско-немецкого сотрудничества Георга Вильгельма Стеллера. Центр сотрудничает с Немецким культурным центром им. Гёте, Германской службой академических обменов (DAAD), Германским обществом технического сотрудничества, Международным союзом немецкой культуры.

Представители университета рассказали Норберту Хёльцелю о летней школе «Путь к Северу», в рамках которой российские и немецкие студентов изучают географию, культуру и историю развития Тюменской области. «Путь к Северу» пролегает через Тюмень, Ишим, Тобольск, Ханты-Мансийск. Обучение студентов проходит по темам «История и география севера России», «Природно-ресурсный и социально-экономический потенциал северных территорий», «Состояние и охрана северных экосистем».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также