Искали корни мадьяр и пели казацкие песни

Искали корни мадьяр и пели казацкие песни

В июле на базе ТюмГУ прошла первая Международная летняя российско-венгерская археологическая школа. Её организаторами выступили Тюменский государственный университет совместно с Институтом проблем освоения Севера СО РАН, университетом – партнером ТюмГУ Католическим университетом им. Петера Пазманя и Институтом археологии Венгерской академии наук. С обеих сторон в ней участвовали более двух десятков студентов, аспирантов, ученых. Основные занятия проходили в полевом лагере археологической экспедиции ТюмГУ на заводоуковской части территории известной в мире науки Ингальской долины.

Если говорить популярным языком, школа была направлена на поиск источников происхождения мадьяр, археологических доказательств миграции их предков из Западной Сибири, – комментирует руководитель школы с российской стороны профессор кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков, заведующая лабораторией археологии и этнографии ТюмГУ Наталья Матвеева. – В этом контексте интересны доклад и находки одной из венгерских аспиранток о мужских парадных поясах, характерных для эпохи завоеваний Х века н.э. и дающих сегодня любопытные направления для поиска прародины. Её коллега также представила очень интересный доклад о погребальных масках как маркерах продвижения предков венгров на Дунай, подчеркивая, что это специфическая черта венгерской культуры и ведет она происхождение из финно-угорской среды Урала. Различным компонентам венгерской истории, материальным свидетельствам вообще была посвящена целая программа научных докладов.

Надо заметить, что деловой тон активным научным дискуссиям задали сама Н. П. Матвеева и ее коллега, руководитель школы с венгерской стороны Атилла Тюрк лекциями «Саргатская культура – кочевая империя?» и «Проблемы происхождения мадьяр: новые находки – старые проблемы».

– Венгры работали с нами впервые. Но очень производительно и плодотворно. С утра до вечера совместные дела от раскопок и научных дискуссий до приготовления пищи на костре, – делится впечатлениями Наталья Петровна. – На правах хозяев мы предоставили им возможность посмотреть древности Ингальской долины, некоторые памятники, которые гипотетически можно связать с происхождением венгров. Показали самые крупные городища, самые большие курганы, самые изученные памятники, которые для научного коллектива ТюмГУ являются опорными в изучении древних эпох.

В частности, урочище Угоры на территории Исетского района. Оно уже в своем наименовании, топонимике несет память о проживании здесь угров. В этом урочище располагаются царские курганы – одно из живописнейших мест Ингальской долины. Наши венгерские друзья забирались на вершины этих курганов, осматривали долины, поля, как когда-то, возможно, их предки. Это и романтично, и научно, и познавательно для той и другой стороны.

Еще хочу отметить, что большинство участников этой группы из Католического университета Будапешта им. Петера Пазманя хорошо знает русский язык, русскую литературу, поэтому общались на русском и английском (для наших студентов хорошая практика в английском). Что нас приятно удивило, они очень интересуются фольклором, в том числе русским, и на прощальном ужине по их предложению мы вместе пели казацкие песни, которые венгерские друзья знают.

В заключение обменялись подарками: мы подарили несколько книг, выпущенных нашим университетом по археологии, венгры – свои свежие издания по интересной нам тематике; обсудили намерения о дальнейшем сотрудничестве.

    

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: Матиаш Сьёллеши

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики