Стажер из Германии прошел практику в ТюмГУ

Стажер из Германии прошел практику в ТюмГУ

Постигнуть тонкости будущей профессии студенты-германисты Вестфальского университета имени Вильгельма (г. Мюнстер, Германия), партнерского вуза ТюмГУ, могут не только у себя на родине, но и в Тюменском госуниверситете.

«Начиная с этого года студенты Германии могут пройти в нашем университете языковую практику. Такую возможность мы обсудили еще в сентябре 2017 года во время визита представителей Вестфальского университета. А уже в ноябре в Мюнстере прошла биржа практик, где ТюмГУ представил свою программу стажировок», – говорит Надежда Дубив, куратор проекта, директор Центра российско-немецкого сотрудничества Г. В. Стеллера.

Первым участником программы стал Юлиус Фастабенд, который в течение четырех недель проходил практику в Институте социально-гуманитарных наук. Он провел занятия по немецкому языку у студентов направлений «Лингвистика» и «Международные отношения». 

Совместная работа преподавателей немецкого языка ТюмГУ с будущим учителем была направлена на формирование коммуникативных умений во всех видах речевой деятельности, на ознакомление с миром зарубежных сверстников, на развитие творческого потенциала студентов.

Юлиус участвовал в работе  разговорного клуба по немецкому языку, который уже второй год работает в стенах ТюмГУ с DAAD-лектором Робертом Эртелем. Для тех, кто хочет продолжить обучение или пройти стажировку в Германии, провел актуальный мастер-класс «Как подавать заявку на немецкие стипендиальные программы».

Польза от такого общения очевидна: для студентов, изучающих немецкий язык в ТюмГУ, занятия с носителем языка – это возможность гораздо быстрее освоить живую разговорную речь, а главное, преодоление языкового барьера.

Юлиус отметил: «Практика была важна как для меня, так и для российских студентов, так как она содействует межнациональному пониманию, общению и преодолению стереотипов».

Добавим, сотрудничество с университетами Германии Тюменский госуниверситет развивает давно и успешно. На данный момент у ТюмГУ семь германских вузов-партнеров. Наши преподаватели и студенты выезжают туда на практики и стажировки. В свою очередь, немецкие студенты проходят обучение в ТюмГУ, становятся участниками международных летних школ, проводимых университетом.

Много лет вуз активно взаимодействует с Германской службой академических обменов (DAAD) и Гете-институтом.

Более десяти лет в университете работает Немецкий читальный зал, созданы Центр российско-немецкого сотрудничества Георга Вильгельма Стеллера и Ресурсный центр немецкого языка и культуры. Ежегодно реализуются культурные, научно-исследовательские и образовательные проекты с Германией («Темпус», SASCHA,  «Эразмус+»).

 

К сведению: кураторы проекта стажировок студентов-германистов в ТюмГУ: Альбина Хаас и Иоганна Хитц (Университет Мюнстера), Надежда Дубив (Центр российско-немецкого сотрудничества Г. В. Стеллера ТюмГУ).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики