ТюмГУ развивает сотрудничество с Академией наук Азербайджана

ТюмГУ развивает сотрудничество с Академией наук Азербайджана

ТюмГУ посетил Эльман Юсифов, директор Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) – лидирующего научного учреждения этой республики. 

Целью визита было обсуждение особенностей сотрудничества возглавляемого им учреждения, Бакинского и Тюменского госуниверситетов. На встрече с ректором ТюмГУ Валерием Фальковым стороны детализировали формат дальнейшего взаимодействия. В частности, обсудили создание в Институте зоологии НАНА академической магистратуры для биологов. Эльман Юсифов побывал в Институте биологии ТюмГУ, где познакомился с учёными и отметил высокий уровень оснащения биологических лабораторий. По завершении встречи появилась идея о создании «зеркальных» лабораторий для эффективного сотрудничества.

По словам Э. Юсифова, международные лаборатории могут стать базами для проведения совместных фаунистических, популяционных и экосистемных исследований. 

«Интересным на данный момент является вопрос изучения каспийского тюленя как родственного вида по отношению, например, к кольчатой нерпе, обитающей у вас в Арктическом бассейне, – сообщил Э. Юсифов. – В условиях изоляции модель популяции каспийского тюленя важна для прогноза состояния других видов. Это имеет большое значение в теоретической биологии и филогении. Имеющееся у вас оборудование может помочь провести кариологический анализ для сравнения этих двух видов тюленей, а микрогистологические исследования покажут состояние организма животных в современных условиях».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики