Профессору из Германии присвоили звание почетного доктора ТюмГУ

Профессору из Германии присвоили звание почетного доктора ТюмГУ

27 января решением Ученого совета Тюменского госуниверситета Ольге Грауманн было присвоено звание почетного доктора ТюмГУ.

Сотрудничество германского профессора с университетом продолжается уже много лет. Ольга Грауманн входит в состав Международного совета ТюмГУ в Проекте 5-100, является руководителем проекта TEMPUS IV.

Всю жизнь Ольга посвятила инклюзии детей с особыми образовательными потребностями. Неоценим ее вклад в развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества университетов Германии (Университет Хильдесхайма, Университет Билефельда, Университет Кельна) и ТюмГУ, развитие инклюзивного образования в ТюмГУ. 

Ольга Грауманн имеет ряд научных публикаций совместно с учеными Тюменского госуниверситета, не раз становилась участником совместных форумов, конференций и семинаров по инклюзивному образованию, проводила мастер-классы в Тюмени, Ялуторовске, Тобольске.

DSC_5806.jpg

Ее личная поддержка способствует успешному развитию в ТюмГУ инклюзивного образования.

Сегодня университет – активный участник инклюзивных процессов на основе социальной модели инвалидности и понимания инклюзии как образования для всех. В рамках проекта TEMPUS IV в вузе функционирует Международный компетентностный центр инклюзивного образования и лаборатория инклюзивных технологий. Созданы предпосылки для формирования инклюзивной среды в университете: приобретено уникальное оборудование для обучения инвалидов, сформирована команда профессионалов. Более 500 педагогов университета и региона прошли повышение квалификации. Инклюзивные исследования ТюмГУ поддержаны грантами РФФИ, Немецкой ассоциации исследователей образования. Участие в проекте способствовало повышению академической репутации университета в сфере инклюзии и разнообразия.

«Этот проект по праву можно считать примером наилучшей практики. Успех обусловлен сочетанием таких факторов, как удачный дизайн, четко поставленные цели и способы их достижения, преданная команда и отличное сотрудничество в рамках проекта и после него. Результат проекта можно сформулировать как трансформация университета в инклюзивный университет со всеми вытекающими структурными, организационными и методологическими изменениями. В целом благодаря проекту и системно проводимой деятельности после его завершения университет приобрел устоявшуюся репутацию национального локомотива развития инклюзивной культуры», – такую оценку ТюмГУ по итогам мониторинга результатов проекта дала комиссия Национального офиса Эразмус+ Russia.

В 2017 году по результатам конкурса Минобрнауки России ТюмГУ вошел в число 16 университетов, на базе которых созданы РУМЦ в соответствии с государственной программой «Доступная среда».

Справка:

Ольга Грауманн доктор философских наук, профессор университетов Хильдесхайма и Билефельда, Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана, президент Международной академии гуманизации образования (2004–2016), член Международного наблюдательного совета ТюмГУ в Проекте 5-100, научный руководитель проекта TEMPUS IV 543873-TEMPUS-1-2013-1-DE-TEMPUS-JPCR «Подготовка и повышение квалификации педагогов и образовательных менеджеров к работе с гетерогенными группами и организациями» (2014–2016). Автор многочисленных научных трудов в сфере инклюзивной педагогики и дидактики. 

В 2020 году в издательстве ТюмГУ выходит в свет ее монография «Она должна была быть такой, как другие дети, но она не такая»: Школа на пути к инклюзии. Критическая инвентаризация».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Поделиться
Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики