Визит Посла Европейского союза в РФ Маркуса Эдерера в ТюмГУ

Визит Посла Европейского союза в РФ Маркуса Эдерера в ТюмГУ

31 января 2020 года в рамках визита делегации представительства ЕС в Тюменскую область в Школе перспективных исследований состоялась официальная встреча Посла ЕС Маркуса Эдерера с сотрудниками и студентами ТюмГУ.

В приветственном слове начальник УМС Александр Серяков отметил высокие результаты международного сотрудничества ТюмГУ со странами ЕС. Среди вузов-партнеров ТюмГУ – 35 организаций высшего образования из 16 стран. Активно реализуются соглашения в рамках проекта Erasmus+: Key Action 1: Mobility for learners and staff со следующими вузами:

Германия: Университет Кобленц-Ландау (University of Koblenz-Landau), Берлинский университет имени Гумбольдта (Humboldt University of Berlin) (на стадии подписания), Билефельдский университет (University of Bielefeld) (на стадии подписания)

Мальта: Университет Мальты (University of Malta)

Польша: Университет кардинала Стефана Вышинского (Cardinal Wyszyński University in Warsaw)

Франция: Университет Тулуза Жан Жорес (Université de Toulouse -Jean Jaures)

Эстония: Университет Тарту (University of Tartu) (на стадии подписания).

В настоящем учебном году ТюмГУ принял на обучение 17 студентов из стран ЕС: 1 на подготовительном отделении, 1 на ООП и 11 по обмену из Болгарии, Германии, Франции, Сербии.

Также ТюмГУ активно участвует в программах "Эразмус+", “Темпус”, Германской службы академических обменов (DAAD), Гете Института.

Директор РИМС Галина Телегина, принимавшая участие во встрече дистанционно из Германии, рассказала о реализации проекта Эразмус+ уже на протяжении 27 лет, в котором ТюмГУ выступает координатором в партнерстве с Университетом Альберта Людвига г. Фрайбург (Германия). На протяжении двадцати лет в ТюмГУ успешно реализовывалось 10 проектов по программе Темпус совместно с зарубежными университетами Европы. В 2020-2023 гг. запланирована реализация совместного проекта “Erasmus +” с Фрайбургским университетом по разработке программ магистратуры по сельскому хозяйству на английском языке.

В ответной приветственной речи Посол ЕС Маркус Эдерер выразил одобрение динамично развивающимся партнерским отношениям между ТюмГУ и вузами стран ЕС и готовность оказывать максимальное содействие дальнейшему сотрудничеству. В частности, он отметил высокую заинтересованность в поддержке и финансировании проекта Эразмус+, программ по изучению сельского хозяйства и лесоведения. Посол заострил внимание на современных климатических изменениях, и призвал к объединению конструктивных усилий в совместной реализации культурных, научных и образовательных проектов в решении сложных экологических вопросов.

После официальной встречи в библиотеке Школы состоялась беседа Посла ЕС со студентами и преподавателями ТюмГУ и ТИУ. Маркус Эдерер ответил на актуальные вопросы студентов, касающиеся политических, культурных, образовательных процессов взаимодействия России и ЕС. В конце встречи он подчеркнул важность объединения общих усилий всех стран в противостоянии современным угрозам и вызовам (климатическим, террористическим, эпидемиологическим). «Только сообща мы сможем сделать наш мир безопаснее и счастливее, и ответственность за наш общий дом лежит уже сейчас на каждом из нас», - сказал он.

Посол высоко оценил знание английского языка студентами ТюмГУ, отметил востребованность образовательных программ университета и развитую инфраструктуру образовательного процесса и обратил внимание студентов на необходимость активного участия в программах академического обмена.

Поделиться
Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики