В ногу с ООН

В ногу с ООН

В конце ноября в университете Осло (Норвегия) прошел двухдневный семинар ассоциаций содействия ООН по международным молодежным проектам, в работе которого приняли участие представители 10 стран мира, в т. ч. Австрии, Финляндии, Германии, Швейцарии, Испании, Турции.

Единственным представителем от России на семинаре была заместитель председателя Тюменского молодежного отделения Российской ассоциации содействия ООН – студентка Тюменского госуниверситета Ирина Груздова.

Семинар ассоциаций содействия ООН проходил в рамках Международного года молодежи и дал возможность представителям молодежных объединений, разделяющих идеи Организации Объединенных Наций, обменяться накопленным опытом, обсудить существующие проблемы и выйти на более высокие уровни сотрудничества. Так, участниками семинара были разработаны новые международные молодежные проекты, организаторами которых впоследствии и станут ассоциации содействия ООН.

Студентка ТюмГУ Ирина Груздова работала в группе вместе с Моникой Акех (Уганда) и Тимми Миссох (Нигерия). Ребят объединила проблема культурного разнообразия: как сохранить свою культуру и научиться уважать чужую? За основу нового проекта были взяты идеи проекта Global Classroom (Международный урок), успешно реализующегося в ТюмГУ уже в течение года. На начальной стадии разработки проект представляет собой обучающий семинар, на котором международные участники рассказали бы, какие проекты они проводят и в чем заключаются сложности знакомства с чужой культурой. Одной из частью этого проекта станет тренинг для учителей английского языка Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, который будет организован в Тюмени в феврале 2011 года совместно с партнерами из Швейцарии.

Помимо проектирования, на семинаре состоялось знакомство с существующими европейскими молодежными и студенческими ассоциациями содействия ООН. Участники смогли обсудить проблемы внутренней организационной структуры ассоциаций, поговорить о частом неправильном представлении о их деятельности, о способах организации быстрого брейнсторминга в условиях большой команды, о международном сотрудничестве и сопутствующих рисках и возможностях и многом другом.

Второй день семинара проходил что называется «без галстука». Организаторы устроили «Международное кафе», в меню которого были представлены блюда стран-участников форума. Ирина привезла с собой красную икру: «Хлеб и масло запрещено ввозить в Норвегию, поэтому бутерброды получились в стиле межкультурного диалога между Норвегией и Россией: норвежский хлеб и масло и русская икра».

 

К сведению:

Из 192 стран-членов ООН в 160 действуют ассоциации содействия ООН. В отличие от самой Организации, в которую входят правительства, ассоциации были созданы для предоставления возможности гражданам и общественным организациям быть сопричастными к деятельности ООН. В нашей стране – это Российская ассоциация содействия ООН при МГИМО, Тюменское молодежное отделение которой действует с 2009 года.

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики