Не только тюменский студент покоряет мир

Не только тюменский студент покоряет мир

Областной конкурс по межкультурной коммуникации «Тюменский студент покоряет мир» завершился. На торжественной церемонии закрытия,  которая прошла во Дворце искусств «Пионер», назвали имена победителей.

Как поясняют организаторы, идея конкурса проста – дать студентам возможность через слово, фото или видеоматериалы выразить личный опыт знакомства с другой культурой, другим укладом жизни. В этом году он собрал порядка двухсот работ о том, какими глазами смотрит молодежь на этот мир, как учится преодолевать культурные барьеры и преграды, забыв про цвет кожи, религию и трудности перевода.

 «Этот удивительный конкурс уже давно является абсолютным брендом нашего университета, его чудесным изобретением и уже сложившейся традицией, – отмечает председатель жюри,  профессор ТюмГУ Ирина Плужник. – Каждый год качество получаемых нами работ говорит о том, что дело удалось. Например, некоторые из эссе носят уже, я бы сказала, программный характер, их можно смело включать в статьи в качестве примера понимания молодежью термина «межкультурный диалог».

Именно в эссе, считает Ирина Ленаровна, отражается вся палитра чувств, представлений о полученном межкультурном опыте, ведь мысль формулируется в слове, а язык – это отражение культуры. Наиболее ярко,  точно и одновременно легко это получилось у курсанта ТВВИКУ Павла Ковалевского, рассказавшего о преодолении стереотипов,  сформированных русскими сказками, у магистрантки ТюмГУ Элины Самохваловой, поделившейся переменами  в жизни,  которые произошли после поездки в Нью-Йорк, и у студента ТюмГУ Александра Кувшинова о языке как лучшем посреднике для установления дружбы и согласия. Эти ребята стали лауреатами конкурса в номинации «Эссе».

Приятным сюрпризом,  который в этом году приготовили участникам организаторы, стала встреча с известным путешественником, обозревателем журнала «Вокруг света», писателем, журналистом и преподавателем МГУ Андреем Фатющенко. Являясь автором нескольких книг и видеофильмов о странах и народах, гость говорил на церемонии награждения о невероятной сложности в наш век цифровой съемки сделать «просто хорошие фотографии и видеосюжеты». «Тем прекраснее, что здесь есть мастера не только дела, но и выражения идеи диалога культур», – сказал он.

Из рук Андрея Валентиновича дипломы лауреата в номинации «Фото» получили студентка ТюмГНГУ Анна Афонасьева (работа «Силушка богатырская»), десятиклассница лицея № 81 Татьяна Велижанина (работа «История России объединяет») и курсанты ТВВИКУ Гуш Гебрейоханнс и Шевангиз Гета (работа «Близкие родственники»).

А лучшие фотоэссе, по мнению жюри, были у студента ИГиП Романа Комсюкова о путешествии по Черногории, выпускницы ТюмГУ Светланы Климовой о стажировке по программе AIESEC в Индии и студентки ИНЗЕМ  Маргариты Обращенко об экологическом волонтерстве в Испании.

Порадовали членов жюри и видеоролики конкурсантов: лауреатами в этом виде творчества стали магистрантка ИФиЖ Кристина Беркут, первокурсница отделения журналистики Юлия Карпова и выпускница ТюмГУ Светлана Климова. Отметим, что работа Кристины получила специальный приз от Федеральной миграционной службы по Тюменской области за выражение идеи миграции в современном мире,  а ролик Юлии Карповой был отмечен призом областной Думы в спец-номинации «Межэтническое богатство Тюменской области». Также свои специальные призы предоставили Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области и Генеральные консульства США и Германии в Екатеринбурге.

Что же касается главного приза, то, как и в прошлом году, им стал сертификат генерального партнера конкурса авиакомпании UTair на полет в любую точку планеты рейсами авиакомпании. Счастливой обладательницей этого сертификата и диплома Гран-при областного конкурса стала Ольга Устюгова из Уральского федерального университета. Члены жюри отметили, что ее эссе «Плоды растения «Диалогум межкультурум» как нельзя более тонко раскрывает преимущества межкультурного общения и международных обменов.

«Тюменский студент покоряет мир» - конкурс уникальный. Прошло всего шесть лет с момента его появления в Тюменском госуниверситете, и он стремительно разросся от межвузовского до областного, – заметила, объявляя победителя, член жюри Жанна Васильева. – Нам совершенно не жалко отдать главный приз в Екатеринбург. Во-первых, потому что работа достойнейшая, а во-вторых - это огромный стимул для конкурса выйти на новый уровень развития – региональный, а может и Всероссийский, это возможность привлечения новых молодых путешественников. Ведь не только тюменский студент покоряет мир!».

Полный список победителей конкурса вы найдете здесь. А с самыми интересными историями о «покорении» мира очень скоро можно будет ознакомиться на сайте конкурса www.tspm.utmn.ru, а также на страницах выпусков газеты «Университет и регион».

 

 

 

Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики