Гуманитарные аспекты криософии

Гуманитарные аспекты криософии

Наука и инновации 4 Июля 2016 1367

Несмотря на то что еще Аристотелем холод был определен в качестве одного из четырех базовых состояний материи, за тысячелетия существования философских концепций он так и не стал основным объектом их рассмотрения. Мерзлотоведение не имело философского прошлого и создавалось на уже достаточно прочном фундаменте точных и естественных наук. В случае мерзлотоведения наука оказалась первичной, а философские представления о холодном мире только создаются.

В этом году в Тюменском государственном университете создана единственная в мире Академическая кафедра криософии, объединившая российских и зарубежных ученых, работающих в разных предметных областях. В задачи кафедры входит осмысление роли холодного мира как в различных космических и природных процессах, так и в развитии человечества. Отправной точкой гуманитарных аспектов криософии можно считать тот факт, что различные проявления холодного мира формируют специфическую среду обитания, которая накладывает свой отпечаток практически на все сферы жизни человека (физиологию, психологию, стратегию поведения, хозяйственную деятельность, культуру и т. д.).

Остановимся подробней на некоторых перспективных направлениях гуманитарных аспектов криософии.

В антропологии и археологии можно выделить ряд концепций антропогенеза и этногенеза, учитывающих взаимосвязь этих процессов с холодными ресурсами. Холодный климат, с одной стороны, формирует вызовы и тем стимулирует развитие, а с другой – порождает новые возможности. К примеру, неандертальцы, обитавшие в приледниковых областях Европы, могли не только охотиться на крупных млекопитающих (мамонтов, шерстистых носорогов), но и эффективно сохранять большое количество добытого мяса в мерзлоте.

В традиционной культуре многих народов, проживающих на территории России, сложился уникальный опыт адаптации жизнедеятельности человека к холодному климату. В системах жизнеобеспечения особое место занимает использование природных криогенных ресурсов (снега, льда, многолетней мерзлоты почвенных покровов). В разных местностях они широко использовались в качестве средств для охлажденного хранения пищи, источников питьевой воды, влаги для орошения посевов, строительного материала, источника информации о природных явлениях и жизни экосистем, а также в качестве одного из компонентов, необходимых для ведения традиционного природопользования и промыслового хозяйства.

Своеобразным индикатором многообразия функциональных значений природных криогенных ресурсов являются языки коренных народов Севера, в которых для обозначения разных агрегатных состояний льда и снега используются сотни специальных слов. К сожалению, систематическое изучение этого народного опыта на сегодняшний день редко становится объектом научных исследований. Однако этот опыт приобретает все большую актуальность, потому что может быть использован для разработки инновационных ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий, связанных с охлажденным хранением продуктов, получением водных ресурсов.

В наши дни наблюдается рост интереса к изучению влияния ритмических изменений климата на ход исторических событий. К примеру, причины многих исторических событий в России XVI–XVII вв. можно объяснить наступлением малого «ледникового периода». Неурожайные годы (из-за аномально холодной летней погоды) способствовали массовому голоду, породившему недоверие народа к Борису Годунову и приведшему впоследствии к «смутному времени». Однако далеко не всегда очередные фазы похолодания климата можно рассматривать в качестве сугубо негативных явлений. Сопоставив климатические кривые с динамикой развития ряда государств, известный российский ученый В.В. Клименко и молодой болгарский исследователь Б.С. Златаев сделали в своих работах выводы о том, что реакцией общества на эти вызовы природы нередко становятся мобилизация институтов государственной власти и объединение разрозненных народов в империи. В качестве иллюстрирующих эту гипотезу примеров автор приводит совпадающую с солнечным минимумом Маундера долгую и процветающую эпоху правления Людовика XIV во Франции, реформы Петра Великого в начале XVIII в., рекордное по своей длительности правление императора Канси, считавшееся «золотым веком» имперского Китая и т. д.

В свое время немецким философом Карлом Ясперсом был выделен период «осевого времени», приходящийся на отрезок от 800 до 200 года до нашей эры. Именно он ознаменовался зарождением основных мировых религий и приходом на смену мифологическому сознанию основ рационального мышления, положивших начало научному знанию. Примечательно, что «осевое время» как раз пришлось на пик похолодания суббореального периода. При этом ряд «доосевых» цивилизаций (Древний Египет, Древняя Греция, Шумер и Вавилон и т. д.) не смогли приспособиться к изменениям и оказались поглощены новыми цивилизационными образованиями.

К сожалению, как и во многих других случаях, целенаправленному изучению влияния климата на ход истории препятствует отсутствие междисциплинарной интеграции между представителями исторических и естественных наук. Важно отметить, что в данном случае обращение к истории следует воспринимать не как банальное любопытство. Конвергенция естественно-научных и гуманитарных знаний и представлений в рамках методологической парадигмы криософии может способствовать выявлению скрытых от узкодисциплинарного взгляда системных связей между миром холода и человеком. Назовем некоторые из них.

Определение роли холода в антропо- и этногенезе, а также изучение в исторической ретроспективе влияния на жизнь общества ритмических фаз потеплений и похолоданий могут иметь большое прогностическое значение в моделировании влияния циклических изменений в природе на определенные социально-экономические процессы.

Сегодня как никогда важен новый, междисциплинарный взгляд на изучение опыта жизнедеятельности человека в «экстремальных» условиях в традиционных культурах различных народов. Этот опыт может быть успешно использован в реализации важных социально-экономических задач, включая рациональное природопользование, охрану здоровья, энерго- и теплосбережение, а главное – в решении фундаментальной проблемы «сродства» (природной адаптированности) живого и холодного в микро- и макромире.

Изучение свойств реликтовых бактерий, сохранившихся в объектах криосферы Земли, раскрывает новые возможности для развития биомедицинских и сберегающих здоровье технологий.

Для осуществления всех этих замыслов первоочередное значение имеет организация междисциплинарных проектов, способных объединить широкий круг представителей как естественно-научных, так и гуманитарных знаний. Подобные проекты нуждаются в разработке новых форм организации комплексных исследований, направленных на достижение синергетического эффекта от взаимопроникновения разных предметных областей. В этом плане академическая кафедра криософии выступила в роли уникальной экспериментальной площадки для воплощения непростой задачи.

 

Полный текст статьи опубликован в научном журнале «Криосфера Земли» (№ 2, 2016 г.).

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

 

Поделиться

Cмотрите также