На биостанции ТюмГУ впервые проводятся опыты по экологическому изучению образцов льна

На биостанции ТюмГУ впервые проводятся опыты по экологическому изучению образцов льна

Наука 10 Июля 2017 1690
На первый взгляд экспериментальный участок на базе практик Института биологии ТюмГУ на живописном озере Кучак выглядит как обычный огород: колосятся злаки, отцветают лекарственные травы. Но на самом деле это гигантский питомник мутантов и эмигрантов из далеких стран – все посадки строго размечены для корректности наблюдений. Аспиранты ТюмГУ изучают различные виды овса, отбирая наиболее пригодный для фиторемедиации загрязненных и истощенных земель. Всего 24 образца, в том числе виды из Туниса, Болгарии, Германии, США и Канады.

Неподалеку – второе поколение фуркатного ячменя, селекционной формы ценного злака. А рядом цветут посевы льна, который изучает белорусский исследователь Константин Королев. На 80 делянках растут 23 различных сорта ценного растения.



Константин Королев, научный сотрудник кафедры ботаники и биотехнологий Института биологии ТюмГУ:
В современном научном мире очень важно изучение форм, которые обладали бы высокой экологической адаптивностью. Условия Западной Сибири позволяют отбирать формы в таких контрастных климатических условиях, которые можно будет использовать в научных исследованиях, рекомендовать для изучения по другим направлениям исследований...

Пользу культуры льна переоценить невозможно: из льна-долгунца делают прочные и приятные ткани, а из льна масличного, как следует из названия, полезнейшее масло. Растет здесь и декоративный крупноцветковый сорт. При помощи мутагенеза и селекции ботаники отбирают наиболее стойкие сорта, которые затем проходят закрепление, многоступенчатый анализ и испытания. Проводить такие эксперименты в Сибири особенно важно, поскольку с изменением климата посевы смещаются на Север, а значит, растения нужно адаптировать к нашим условиям.

Нина Боме, профессор кафедры ботаники и биотехнологий Института биологии ТюмГУ:
– Есть ценнейшие проекты генной инженерии, когда удается создать формы картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, или, например, формы растений, устойчивые к болезням, которые обычными методами не удавалось создавать. Или рис с улучшенными продовольственными характеристиками.

В постоянных поисках новых интересных сортов ботаники ТюмГУ культивируют различные формы растений из разных уголков мира. Есть здесь и образцы из коллекции великого Николая Вавилова, и даже сорт, вывезенный из Крыма немецкими учеными, прижившийся в Германии и теперь адаптирующийся в Тюмени. Некоторые измененные формы успешно выстаивают против непогоды и грибковых заболеваний, а это значит, что у них есть все шансы стать родоначальниками новых полезных сортов ценных сельскохозяйственных культур.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также