Мировая повестка: биобезопасность

Мировая повестка: биобезопасность

Наука 27 Января 2020
С 2015 года в рамках Проекта 5-100 ТюмГУ и в настоящее время  Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) сделали ставку на биобезопасность – предотвращение, митигацию и ликвидацию угроз биологического происхождения для человека, животных и растений.

Особую остроту вопросам обеспечения биобезопасности придают вспышки эмерджентных (новых, не известных ранее) заболеваний. Последний пример – вспышка респираторной инфекции в Ухане, вызванная новым коронавирусом 2019-nCoV, удержать распространение которой пока не удается. 

Отметим, что, хотя источник происхождения нового коронавируса для человека пока окончательно не установлен, есть предположения, что такими организмами могли быть летучие мыши и змеи.

Для проведения научных исследований в области биобезопасности и подготовки кадров международного уровня на уровне магистратуры-аспирантуры в ТюмГУ в декабре 2017 года был создан Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO).

В X-BIO образованы исследовательские группы, которые изучают источники и векторы патогенов, представляющих угрозу для живых организмов. Исследуются паразитические клещи и насекомые, летучие мыши и змеи. Летучих мышей и комплекс их паразитов в ТюмГУ изучают совместно с исследовательскими коллективами Института ветеринарных и фармацевтических наук Брно (Чехия) и НИИ биологии позвоночных Академии наук Чехии; змей – совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск).

Важнейшей проблемой биобезопасности служит недостаток новых разрабатываемых антибиотиков для борьбы с возбудителями заболеваний, которые выработали устойчивость (резистентность) к действию применяемых (конвенциональных) антибиотиков. Проблема становится критически важной.
«Никогда ранее угроза антимикробной резистентности не была более актуальной, а необходимость поиска решения более срочной», – сказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Тедрос Гебрейезус для специального пресс-релиза ВОЗ от 17 января 2020 года

В ТюмГУ в 2020 году начинает работу получившая финансовую поддержку Министерства науки и высшего образования в объёме 40 млн руб. на три года новая лаборатория антимикробной резистентности под руководством кандидата биологических наук Алексея Васильченко. В лаборатории в поиске новых антимикробных веществ, источником которых могут быть бактерии, растения, клещи и насекомые, трудятся микробиологи, молекулярные биологи, химики природных соединений, нанотехнологи. 

Лаборатория уже выполняет сетевые проекты по грантам РНФ по разработке новых способов биологической защиты растений с НИИ биоорганической химии им. акад. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Всероссийским институтом защиты растений и НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе. 

Исследования лаборатории привлекают иностранных студентов ТюмГУ, в том числе из США. Уилльям Джулиан заканчивает магистратуру в X-BIO в 2020 году и уже получил несколько приглашений о продолжении учебы из самых престижных медицинских факультетов североамериканских университетов. Валерии Калчугиной, не дожидаясь окончания обучения, предложили работу в крупной отечественной фармацевтической компании «Генериум».

Кроме того, сформирована исследовательская группа, объединяющая биоаналитических химиков, биоинформатиков, генетиков, нанотехнологов, физиков-микрофлюидиков, для создания новых аналитических приборов (биочипов) для экспресс-диагностики патогенов, переносимых клещами. 

В процессе создания – новая лаборатория генетических технологий, совместная с НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича (Москва), в работе которой примут участие сотрудники научного коллектива академика РАН Андрея Лисицы.

Отдельным направлением стала подготовка математических биологов, которые смогут строить математические модели распространения патогенов в случае эпидемий, а также эпизоотий и эпифитотий. 

В Институте X-BIO осуществляется набор на две магистерские программы на английском языке «Биобезопасность растений» (Plant Biosecurity) и «Математическая биология и биоинформатика» (Mathematical Biology and Bioinformatics). Выпускники магистратуры смогут поступить в профильные аспирантуры Института X-BIO по микологии, энтомологии или почвоведению.

«Ставка ТюмГУ и Западно-Сибирского НОЦ на исследования в области предотвращения, митигации и ликвидации угроз биологического происхождения для человека, животных и растений оказалась правильной. Актуальная повестка работы научных групп и коллабораций, подготовка крайне востребованных кадров означает, что мы выдвинулись на передовую борьбы с биологическими угрозами. Они становятся глобальным и даже экзистенциальным вызовом для человеческой цивилизации», – подчеркнул исполняющий обязанности проректора по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ












Рубрики
Поделиться
Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики