Патриотизм и спорт

Патриотизм и спорт

Наука 26 Ноября 2012 1196

 23 ноября в Институте физической культуры в рамках научно-практической конференции «Взаимодействие ветеранских и молодежных объединений в патриотическом воспитании: диалог поколений», прошел мастер-класс, где почетные гости и студенты говорили о значении физической культуры и спорта в патриотическом воспитании молодежи.

Встреча проходила с целью привлечения внимания молодежи к историческим традициям духовно-нравственного воспитания, спорту и возрождению в Российском обществе чувства истинного патриотизма. В ней принимали участие Мастер спорта СССР по легкой атлетике, лучший спринтер Советского Союза Владимир Маркович Русаков, мастер спорта СССР по боксу в Тюменской области Юрий Александрович Козлов, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Евгений Андреевич Басов, член сборной команды Тюменской области по баскетболу Виктор Сергеевич Соловьев, тренер сборной команды Тюменского государственного университета по лыжным гонкам Валерий Михайлович Ковязин, легенда тюменской журналистики Анатолий Владимирович Туринцев, заместитель председателя Ленинского совета ветеранов города Тюмени Александра Александровна Сафьянова, председатель правления  «Военно-спортивный фонд -Тюмень» Юрий Николаевич Лукьяненко.

Свое отношение к проблемам патриотического воспитания молодежи высказывали студенты Института физической культуры. Так, с докладом о молодежных спортивных субкультурах выступал Виталий Иванов, заинтересовавший гостей встречи исследованием о негативных факторах спортивных субкультур, на примерах скинхедов и футбольных фанатов, а также проблемами мотивации к спортивной деятельности. «Сегодня, когда молодые люди вступают в спортивные субкультуры, то стремятся к самосовершенствованию, и только одна третья часть стремится к достижению спортивного результата. Это объясняется недостаточной мотивацией к спортивной деятельности для молодых людей. А чтобы развить мотивацию к достижению спортивного результата, нужно обеспечить молодых людей необходимыми ресурсами для спортивной деятельности! Тогда и только тогда у них не будет желания вступать в ряды экстремистов!» – рассказал студент.

Тренер по гребному слалому, студентка второго курса Альфия Касимова, проведя анкетирование среди школьников 13-16 лет, рассказала об их восприятии патриотизма:  «Патриот не кричит на каждом углу о своей страстной любви к отчизне, он молча делает свое дело, остается верным своим принципам, идеалам и общечеловеческим ценностям. Патриотизм проявляется в умении ценить и беречь свою родину, стремлении изменить ее к лучшему, сделать чище, добрее! Патриотом нельзя родиться! Патриотом нужно стать!»

О том, какова роль патриотического воспитания среди юношей в условиях колонии в своем докладе рассказал заместитель начальника тюменской колонии УФСИН Гейс Гулиев:  «Не зря говорят, будто все родом из детства, ведь то, что заложено тогда становится основой всей дальнейшей жизни человека. Патриотическое воспитание имеет четко обозначенную стержневую линию во всех аспектах воспитательной работы с подростками! Система мероприятий, проводимых среди воспитанников колонии, направлено на познания историко-культурных корней, осознание неповторимости нашего Отечества, формирования гордости за сопричастность к деяниям предков и современников!».

После выступлений, студенты предоставили слово гостям встречи. Первым решил высказаться журналист Анатолий Владимирович Туринцев: «Хочу обратиться к студентам и предостеречь вас от чрезмерного употребления слова «патриотизм». Он остался в СССР! Все то, что вы сейчас говорили – добропорядочность. Ведь патриотизм для каждого из вас глубоко личное чувство. Будущее будет зависеть от вас. От того, как вы будете учить детей».

Пожалуй, самым артистичным и запоминающимся гостем встречи был Виктор Сергеевич Соловьев, который рассказывал студентам веселые случаи из своей спортивной жизни и, конечно же, поделился своим мнением о теме встречи: «Будет коллектив – будет и патриотизм! В коллективе бывают лидеры, но это не тот, кто больше забивает мячей или лучше играет, нет. Это тот, кого уважают! Неважно, великий ты спортсмен или нет, главное, что ты занимаешься спортом, ведь ты уже на несколько порядков выше того, кто играет только на компьютере!».

Гости и студенты встречей остались довольны. Каждый вынес что-то для себя: ветераны узнали отношение молодых к спортивной жизни, к традициям духовно-нравственного воспитания, а студенты поближе познакомились с великим спортсменами, которые доказали, что спорт является родоначальником патриотизма.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам Екатерины Сакара (творческая студия PR ТюмГУ)

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики