Педагог прокладывает дорогу не только в мир знания, но и здоровья

Педагог прокладывает дорогу не только в мир знания, но и здоровья

Наука сегодня 5 Октября 2015

Тюменская область – единственная в России, где доля педагогических работников, прошедших повышение квалификации за последние 5 лет, составляет 100%. Количество лауреатов и победителей всероссийского конкурса «Учитель года России» за 24 года его проведения составляет 24% от участников финала.

Однако в тени остается вопрос культуры здоровья педагогов для формирования здорового образа жизни учащихся. Ученые указывают на наличие влияния здоровья педагогов, их отношение к собственному здоровью на здоровье детей.

Согласно исследованию, проведенному специалистами ТюмГУ в одной из тюменских школ, 58% учителей говорят об утомлении в конце рабочего дня (и особенно – рабочей недели), 67,5% испытывают чувство усталости.

«Высокий уровень заболеваний сердечно-сосудистой (36,5% опрошенных) и нервной системы (23%) у учителей связан с высокой невротизацией педагогического труда, что может сказываться не только на состоянии психического и физического здоровья, но и на психологическом климате в коллективе, - отмечает старший тренер-преподаватель Центра оздоровительной физической культуры ТюмГУ, кандидат педагогических наук Динар Речапов. – Необходимо помнить, что воспитать сознательное отношение к собственному здоровью может только тот преподаватель, у которого сформирована собственная культура самооздоровления».

красотка (2).jpg

Чтобы увидеть современную ситуацию, преподавателям был предложен обширный опросник. Оказалось, что большинство учителей пассивно ведут себя по отношению к своему здоровью – 44% ответило, что не занимаются своим здоровьем, только 38,4% проводят элементарную утреннюю гимнастику и лишь единицы занимаются оздоровительной физкультурой.

На вопрос, координируете ли вы с учителями-предметниками, работающими с вами в одном классе, график проведения самостоятельных, контрольных работ, «да» ответили только 28,8% педагогов, «нет» - 32,7%, остальные – «иногда». Сроки изучения сложных тем согласуют между собой 21,2% учителей.

На вопрос, часто ли вам приходится задерживать учащихся на перемене, утвердительно ответило 1,9% учителей, иногда – 55,8%.

Полученные данные говорят о необходимости оказания помощи учителям в управлении собственным здоровьем, в частности, с помощью создания программ повышения квалификации по вопросам ЗОЖ.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики