Нарастает распространенность практик оплаты медицинской помощи

За медпомощь все чаще платят

Наука сегодня 15 Октября 2015

Отношение населения к платным медицинским услугам стало одной из тем фокус-групп в рамках социологического исследования 2015 года по теме «Здравоохранение в Тюменской области: восприятие, факторы, логики поведения».

медпомощь.jpg

«Потребность в совершенствовании механизмов предоставления медицинских услуг продиктовано реально существующими вызовами, - комментирует ассистент кафедры менеджмента, маркетинга и логистики ТюмГУ Ирина Арбитайло. - Созданная за предшествующие десятилетия громоздкая социальная сфера в новых условиях оказалась обществу просто не по карману. Потому современный период развития отечественной системы здравоохранения ставит проблему необходимости перехода на новые технологии планирования и управления».

Проведенное исследование подтвердило, что основная часть российских пациентов получает медицинскую помощь бесплатно. Но уже значительная часть пациентов платит за лечение, и распространенность практик оплаты медицинской помощи нарастает.

Анализ причин оплаты лечения в государственных и муниципальных медицинских организациях свидетельствует о наличии изъянов в системе бесплатного оказания медпомощи населению: для части пациентов востребованные ими услуги не предоставляются бесплатно. Более чем для трети тех пациентов, кто оплачивал лечение, это выступало инструментом их влияния на качество оказываемых им медуслуг.

За последний год около 10% от всех участников фокус-группы платили за прием. Чаще производится оплата услуг врачей-специалистов (20%), чем терапевтов (6%). В фокус-группах было выявлено, что диагностические обследования чаще оплачиваются самими пациентами. В половине случаев пациентам больниц приходилось приобретать за свой счет препараты.

Специалисты отмечают происходящие принципиальные изменения в характере потребления медицинских услуг. «Можно предположить, что противоречие в современном развитии института здравоохранения определяется тем, что диктуемые социально-экономическими трансформациями, ориентацией на рыночные формы взаимоотношений в социально-значимых сферах жизнедеятельности не имеют стабильной базы поддержки в различных социальных слоях», - считает И.Арбитайло.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики