Ученые ТюмГУ изобрели новую модель капельницы

Ученые ТюмГУ изобрели новую модель капельницы

Наука сегодня 21 Июня 2016 2439

Общим недостатком имеющихся устройств для введения жидкости в организм человека является то, что они лишены способности самостоятельного прекращения введения инфузируемого лечебного раствора после его истечения. Эту проблему технически решили тюменские изобретатели. Авторами конструкции стали доктор медицинских наук профессор ТюмГУ Николай Прокопьев и его коллега Антон Комаров, патентообладателем – Тюменский госуниверситет.

По мнению разработчиков, при использовании обычной капельницы нужен постоянный контроль уровня находящегося в ней лекарства, осуществляемый как больным, так и медперсоналом. Это влечет за собой повышение уровня тревожности больного и может привести к снижению качества оказания медицинских услуг.

Конструкция нового устройства такова: внутренняя сторона капельницы имеет выступ, делящий корпус на верхнюю и нижнюю части; воронкообразное сужение с диаметром просвета чуть меньше диаметра шара, свободно расположенного в верхней части корпуса. Нижняя часть корпуса завершается фильтром и выходящей соединительной трубкой. Игла с воздухозаборником расположены на верхней части корпуса.

капельница.jpg

Как пояснил Н. Прокопьев, для поступления жидкости в корпус его стенки сдвигают по направлению друг к другу с диаметрально противоположных сторон. Для создания оптимального давления, необходимого равномерному току разведенного лекарственного средства, игла сообщается с воздухозаборником. Жидкость, заполняющая корпус, держится на определенном уровне за счет постоянного тока лекарства из флакона. На поверхности жидкости находится шар. В итоге, когда раствор оказывается ниже выступов, его ток прекращается за счет закрытия просвета воронкообразного сужения шаром.

Полезная модель может найти применение в хирургической и терапевтической практике при проведении внутривенных инфузий. 


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также