Акарологи ТюмГУ вернулись с Дальнего Востока

Акарологи ТюмГУ вернулись с Дальнего Востока

Наука сегодня 2 Сентября 2016
Исследователи ТюмГУ работали в очагах массового размножения вредителей древесных растений – жуков-короедов – в дебрях Уссурийской тайги. Их интересовал опаснейший вид древесных вредителей – уссурийский полиграф, который распространился далеко на запад как инвазионный вид, повреждая пихты и вызывая их гибель. Учёные отобрали пробы из галерей короедов в древесине, чтобы изучить детально сложный комплекс симбиотических организмов,  связанных с короедами и их ходами.
на Дальнем Востоке.jpg
Экспедиция поможет установить происхождение и пути распространения инвазии полиграфа. Для этого будут использованы методы молекулярно-биологического анализа. Другой задачей исследования служит поиск потенциальных агентов биологического контроля численности популяций вредителя в его естественном ареале обитания – лесах Приморья. Руководит научным проектом по гранту Российского научного фонда «Клещи-симбионты короедов основных лесообразующих хвойных пород Западной Сибири» доктор биологических наук Александр Хаустов, ведущий научный сотрудник Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия.

Отметим, что в 1970–1980-е годы ТюмГУ был центром изучения фауны и экологии клещей Дальнего Востока. Ежегодно в Приморье, на Камчатку, Сахалин и Курильские острова организовывались научные экспедиции с участием студентов под руководством зав. кафедрой зоологии ТюмГУ Лидии Голосовой. На материалах с Дальнего Востока были описаны десятки новых видов клещей, защитили кандидатские диссертации выпускники ТюмГУ Александр Лящев и Александр Паньков.


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики