Ученые выявили, как на развитие системы психологических защит ребенка влияет зрелость защитной системы матери

Ученые выявили, как на развитие системы психологических защит ребенка влияет зрелость защитной системы матери

Наука сегодня 28 Октября 2016 1985

Как на развитие системы психологических защит ребенка влияет психологическая зрелость защитной системы матери, а также пол и возраст ребенка выяснили психологи ТюмГУ.
Они проследили, что на разных этапах развития ребенка от дошкольного возраста к подростковому во взаимодействии с матерью развитие психологических защит ребенка происходит по-разному. Чем более развита психологическая зрелость защитной системы матери, чем успешнее она сама умеет справляться со стрессом, осознавать свои защитные стратегии, тем более успешно проходит адаптация у ребенка, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте.
Есть также особенности, связанные с полом ребенка. В частности, оказалось, что в период 4–6 лет девочки более способны научиться от матерей отрицать трудности, переносить свои эмоции на замещающие объекты и рационализировать. В то время как мальчикам лучше удается научиться вытеснять, то есть забывать о трудностях и негативных эмоциях, отреагировать гнев и учиться договариваться.

В возрасте 7–9 лет взаимосвязи детской и материнской защитных систем изменяются: у девочек связь с защитной системой матери остается на уровне отреагирования, а у мальчиков – вытеснение, поиск и принятие поддержки, примирение.
В период начала подросткового возраста (10–12 лет) связи между защитными системами матери и ребенка сохраняются только у девочек, что указывает на усиление важности фактора пола. Защитная система взрослеющего мальчика теряет связь с защитной системой матери.

Как пояснила одна из авторов исследования, преподаватель кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Ирина Русяева, зная возрастные и гендерные особенности формирования системы психологических защит, можно до некоторой степени осознанно направлять развитие защитного поведения ребенка, а также уделять внимание собственному развитию стрессоустойчивости матери, что обеспечивает ребенку лучшие ресурсы для адаптации.

В своей работе психологи использовали методы структурированного клинического интервью, проективные рисуночные методы, игровые методы и опросник «Индекс жизненного стиля». В исследовании участвовали 240 человек (мамы с детьми от 4 до 12 лет),

Как отмечают эксперты, зрелость системы психологической защиты матери имеет наибольшее значение для становления психологических защит у детей на ранних этапах развития, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Отметим, что система психологических защит – это способность человека реагировать на стресс, сохраняя постоянство представлений о себе и мире, в то же время чрезмерная включенность психологических защит может быть избыточной и затруднять адаптацию. Проблема особенно актуальна в современном мире, поскольку обилие стрессов не всегда позволяет совладать с ними, порой необходимо уметь оградить себя от переживаний посредством психологических защит.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychology in Russia: State of the Art.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики