ТюмГУ подключается к глобальной сети наблюдения РЕЕХ

ТюмГУ подключается к глобальной сети наблюдения РЕЕХ

Наука сегодня 7 Ноября 2016 1011
SLO_5043.jpg

В Тюмени состоялось рабочее совещание по участию вуза в программе РЕЕХ. На нем детали сотрудничества и реализации проекта с руководством ТюмГУ обсуждали представители администрации Ямало-Ненецкого округа, на территории которого будет размещена станция глобальной сети наблюдения, и финские ученые во главе с заведующим отделением атмосферных наук кафедры физики Хельсинкского университета Маркку Кулмала.  

Отметим, Маркку Кулмала является самым цитируемым в мире ученым в области наук о Земле (индекс Хирша – 86), потому диалог сторон изначально имел экспертную оценку.

По словам проректора по взаимодействию с индустриальными партнерами ТюмГУ Евгения Голубева, ориентировочно местом станции выбран стационар под Надымом, куда будет также перебазирован учебно-научный университетский полигон. Уже сейчас там проходят работы кафедры криософии ТюмГУ в рамках сотрудничества с Институтом криосферы Земли СО РАН.

Профессор Кулмала подчеркнул, что ТюмГУ, благодаря вхождению в РЕЕХ, получит массив данных – около 1200 параметров (для сравнения: традиционные метеорологические службы измеряют от 10 до 20 параметров ) – непокрытой до сих пор территории и уникальную возможность вовлечения в мировую сеть, отслеживающую крупномасштабные геоклиматические процессы планеты. 

Финские эксперты обратили особое внимание на высокую научную составляющую проекта – именно поэтому все станции работают на базе университетов. «Тюменский госуниверситет,  как классический, имеет все для успешной работы в этом проекте, – заявил профессор Финского метеорологического университета и МГУ Сергей Зилитинкевич. – Уверен, вуз готов к новому пониманию происходящих процессов в большом масштабе, непрерывной работе с экологией и изменчивостью окружающей среды, взаимодействию с другими станциями планеты».

Ожидается, что в проекте будут широко задействованы преподаватели и студенты Института наук о Земле, Физико-технического института и Института химии.

Как стало известно, в ТюмГУ с ноября на академической кафедре криософии в должности ведущих научных сотрудников начинают работать ученые из Финляндии Маркку Кулмала, Туукка Пэтяйя (оба представляют Университет Хельсинки), Ханна  Лаппалайнэн (Финский метеорологический институт), а также эксперт из МГУ Сергей Зилитинкевич.

PEEХ – междисциплинарный проект (глобальная сеть наблюдений), нацеленный на изучение фундаментальных проблем окружающей среды, включая ее взаимодействия с экономикой и технологическим развитием. В нем участвует свыше ста организаций стран Европы, а также России и Китая. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также