ФабЛаб начал печатать 3D-модели для планирования хирургических операций

ФабЛаб начал печатать 3D-модели для планирования хирургических операций

Наука сегодня 15 Ноября 2016 1848

Сотрудники ФабЛаб ТюмГУ запустили медицинские проекты. На основе томографических снимков они создают трехмерные модели проблемной области пациентов и печатают их на 3D-принтере. Модели, выполненные из пластика, служат врачам для предоперационного изучения, планирования операции и изготовления имплантов. Операции ведутся в стационаре «Нефтяник».

«На сегодняшний день успешно прооперированы трое пациентов, – говорит врач-оториноларинголог «Нефтяника», ведущий оперирующий оториноларинголог  Тюмени Дмитрий Щербаков. – Технология, реализуемая в ТюмГУ, позволяет совершенно по-новому взглянуть на патологии и более четко спланировать операции в области лицевого черепа, а также получить материал, полностью подходящий под размеры костного дефекта».

том.jpg

Технология работы на первый взгляд проста: при поступлении пациенту делается стандартная конусно-лучевая томография, файлы с данными передают в университет, где специалисты ФабЛаб их обрабатывают и создают модель, которая тут же распечатывается на 3D-принтере. Благодаря модели врач может более точно изучить проблемную область, увидеть удобные доступы и, если требуются импланты, заказать точный имплант под операцию.

Как сообщил инженер ФабЛаб ТюмГУ Владимир Суворов, ранее в Тюмени данная технология не применялась. Моделирование осуществлялось только в сложных случаях во взаимодействии с техническими специалистами в Москве и Новосибирске.

Суворов.jpg

Пока в работе используют обычный пластик. «В перспективе будет возможность приобрести принтер, который печатает металлом либо сертифицированным для проведения операций пластиком, – говорит В. Суворов. – Мы сможем изготавливать и сами импланты, которые в данный момент заказывают в Уфе. Современная медицина невозможна без ориентирования на цифровые технологии. Общаясь с врачами напрямую, мы можем на месте решать возникающие задачи, облегчать их работу и повышать ее точность».

При успешном испытании пилотного проекта представители ФабЛаб планируют перейти к коммерциализации и предлагать услуги в медицинские учреждения Тюменской и других областей.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также