Психологи предлагают иной подход к пониманию коррупции

Психологи предлагают иной подход к пониманию коррупции

Наука сегодня 28 Декабря 2016 681
Аспирант кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Антон Пантелеев предлагает иной подход к пониманию феномена коррупции. Он считает, что необходимо сместить фокус исследовательского внимания с внутриличностных факторов, являющихся труднодоступными для изучения, к социально-психологическим, внешним факторам. 

«Анализ литературных источников указывает о явном противоречии: с одной стороны – присутствие психологического компонента в широком круге коррупционных явлений неоспорим и прослеживается высокая научная и практическая потребность в его изучении. С другой – количество исследований, изучающих коррупцию, крайне мало, что осложняется отсутствием объяснительной модели коррупции с точки зрения психологии, – объясняет А. Пантелеев. – Те же исследования, которые представлены в рамках психологической науки, разрозненны, отражают лишь частные аспекты вопроса и в большей степени направлены на изучение внутриличностных особенностей участников коррупционных сделок. Это диктует необходимость создания единого подхода, адекватного целям и задачам социальной психологии, в рамках которой изучение коррупции представляется более целесообразным». 
По словам экперта, коррупция сегодня выступает в качестве способа разрешения каких-либо затруднений, процесс ухода от принятых норм решения проблем. 
«Внутриличностные, индивидуальные особенности и склонности людей весьма труднодоступны для изучения. Однако эти самые особенности не являются чем-то статичным и жестко определяющим наше поведение, – говорит психолог. – Именно поэтому необходимо учитывать условия контекстов как совокупности условий, которые могут быть оценены как подходящие для совершения коррупционной сделки. Феномен коррупции – это не последствие плохого воспитания, не «заражение» криминальными наклонностями, а лишь выработанный способ разрешения проблем в некоторых контекстах (ситуациях взаимодействия: чиновник – бизнесмен, государство – гражданин и пр.). У таких контекстов есть некоторые особенности, которые в том числе позволяют им получать статус потенциально коррупциогенных». 

Психолог планирует уже в скором времени обосновать модель коррупционного поведения, учитывающую имеющиеся наработки в теме и снимающую существующие противоречия в понимании феномена коррупции. Кроме того, он намерен создать диагностический инструмент, способный выявить индивидуальный набор социально-психологических факторов, определяющих коррупциогенность конкретного контекста.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также