Ученые изучат пробы почв из Иордании

Ученые изучат пробы почв из Иордании

Наука сегодня 20 Апреля 2017 361

Ведущий научный сотрудник международной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменений климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ и Агрофизического НИИ (г. Санкт-Петербург) Александр Галушко выступил на международной конференции в Университете Аль аль-Байт (г. Мафрак, Иордания). Темой доклада стало разрушение углеводородов анаэробными микроорганизмами (способными существовать и развиваться без доступа свободного кислорода) и их экологические ниши.

Во время пребывания в этой арабской стране ученый получил несколько проб образцов для выполнения проекта «Разнообразие термофильных гетеротрофных нефтеразрушающих микроорганизмов в почвах Тюменского Севера», поддержанного Министерством образования и науки РФ.

В проекте исследователи основное внимание уделят поискам термофильных углеводородразрушающих бактерий в почвах Тюменского Севера. Для сравнения будут использоваться пробы теплых регионов. В частности, почвы Апшеронского полуострова, где интенсивно ведется разработка нефтяных месторождений и большая площадь почвенной поверхности загрязнена углеводородами. Изучены будут также иорданские почвы. «С одной стороны, это необходимо для сбора контрольных данных, с другой – может помочь проследить возможную «миграцию» теплолюбивых микроорганизмов в пока еще холодные регионы с помощью антропогенного и естественного факторов», – сообщил А. Галушко.

фото.jpg

Ученые ТюмГУ планируют получить новые данные о присутствии и распространении мезофильных и термофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, развивающихся в диапазоне температур 30–60 градусов как в почвах районов Крайнего Севера, так и в более южных районах. Присутствие термофильной микрофлоры в поверхностных слоях грунтов северных районов ранее систематически не оценивалось.

Полученные результаты внесут значительный вклад в понимание биоразнообразия микроорганизмов, обитающих на земле, и прогнозирование изменений в разнообразии микрофлоры нашей планеты.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться

Cмотрите также