Климатические изменения благоприятны для вызревания желудей в Тюмени и ее окрестностях

Климатические изменения благоприятны для вызревания желудей в Тюмени и ее окрестностях

Наука сегодня 27 Июня 2017 1410

Наблюдаемые климатические изменения в районе г. Тюмени должны способствовать более успешному плодоношению дуба черешчатого и могут послужить основой расширения его ареала. К таким выводам пришли биологи ТюмГУ, проанализировав объективные погодные данные.

«В течение 7 лет мы проводили наблюдения за плодоношением дуба в культурах под Тюменью на постоянных учетных площадях, – сообщила доцент кафедры экологии и генетики ТюмГУ Мария Казанцева. – Плодоношение деревьев отмечается ежегодно, но урожай желудей существенно колеблется по годам. Очень хороший урожай (более 100 кг/га) отмечался два раза – в 2012 и 2016 годах. Три раза урожай был слабым (5–15 кг/га) – в 2011, 2013 и 2015 годах, в остальные годы – средним. Анализ показал четкую зависимость между урожаем желудей и погодными условиями текущего вегетационного сезона: средне-летней температурой воздуха».

фото.jpg

Дуб черешчатый относится к широколиственным древесным породам; его современный ареал на территории России находится в пределах зоны широколиственных лесов и лесостепи европейской части страны. Восточным пределом распространения дуба является Урал. В Западной Сибири дуб в естественных насаждениях отсутствует. Однако в прошлые геологические эпохи в периоды потеплений здесь господствовали широколиственные и хвойно-широколиственные леса, в составе которых участвовал и дуб черешчатый.

По словам М. Казанцевой, отмечаемое в последние десятилетия потепление климата может способствовать возвращению дуба на утраченные позиции в Западную Сибирь. Климатические изменения становятся благоприятны для формирования и вызревания желудей. Статью об этом ученые опубликовали в «Международном журнале прикладных и фундаментальных исследований».  

Отметим, что дуб черешчатый успешно используется в озеленении улиц и скверов Тюмени. Кроме того, в составе пригородных лесов имеются культуры дуба, созданные посевом желудей из питомников Челябинской области, старшим из которых уже более 60 лет. Деревья хорошо переносят низкие зимние температуры и плодоносят уже более 20 лет.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики