Биологи ТюмГУ готовятся посеять семена-мутанты

Биологи ТюмГУ готовятся посеять семена-мутанты

Наука сегодня 23 Января 2018 2040

Хотя за окном зима, исследовательские опыты в Институте биологии ТюмГУ идут полным ходом: в лабораторных условиях студенты, аспиранты и магистранты ТюмГУ продолжают изучать различные виды растений, отбирая наиболее пригодные для фиторемедиации загрязненных и истощенных земель. В эксперименте участвуют образцы растений, привезенные из Туниса, Болгарии, Германии, США и Канады. 

Здесь же испытывают на устойчивость к внешним факторам второе поколение культуры льна – это сфера научных интересов белорусского исследователя Константина Королева. «Результаты есть: получены под воздействием мутагена фосфамида первые мутантные поколения, у которых выявлены различия между опытными вариантами, – говорит Константин. – Также получен материал, который мы будем изучать в полевых условиях и выявлять эффективность влияния этого химического агента на сорта льна-долгунца».

В этом году постдок Королев планирует посетить ряд международных научных конференций и поделиться своим опытом: современное оборудование лаборатории биотехнологических и микробиологических исследований позволяет скрупулезно испытывать растения на чувствительность к разным факторам. 

Работа идет по графику: первый год изучения говорит о том, что лён очень хорошо приживается в Сибири. Качественный анализ волокна растений уже во втором поколении определил наиболее интересные образцы, которые будут изучаться дальше: в 2019 году третье поколение мутантов закрепит первоначальные успехи  поиска критериев оценки качества полученного материала. 

«Контролируемые условия по температуре, по влажности, которые мы можем создать, позволяют в раннем онтогенезе отобрать растения на провокационных фонах – устойчивые к засухе, устойчивые к засолению почв, устойчивые к низким температурам, болезням, тем факторам, которые являются лимитирующими в растениеводстве», – комментирует Нина Боме, профессор кафедры ботаники и биотехнологий Института биологии ТюмГУ.

Отметим, что эти опыты со льном – в научном тренде ТюмГУ,  формирующем Институт экологической и сельскохозяйственной биологии – X-Bio.

В постоянных поисках новых интересных сортов ботаники ТюмГУ культивируют различные формы растений из разных уголков мира. Некоторые из них успешно противостоят суровым условиям, а это значит, что у них есть все шансы стать родоначальниками новых полезных сортов ценных сельскохозяйственных культур. Кристина Крамар, магистрант Института биологии ТюмГУ, участвуя в исследованиях, хочет повлиять на будущее: «В последнее время климат меняется, все говорят о глобальном потеплении, которое вызывает засухи во многих регионах нашей страны... Мы хотим внести свой вклад в выведение новых сортов, устойчивых к экстремальным условиям».

Пользу культуры льна переоценить невозможно, и проводить такие эксперименты в Сибири особенно важно, поскольку с изменением климата посевы смещаются на Север, а значит, растения нужно адаптировать к нашим условиям. Семена новых поколений растений ждут своего часа: в мае ученые посеют их на базе практик «Кучак», чтобы в природных условиях снова выявить самых стойких зеленых солдатиков.


________________
Ранее на эту тему:
Время урожая открытий



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики