Предложен новый способ синтеза люминисцентного материала

Предложен новый способ синтеза люминисцентного материала

Наука сегодня 20 Марта 2018 1147

Люминесценция, основанная на свойстве вещества вызывать свечение после поглощения энергии, была открыта давно. Данное явление дало начало новому направлению – люминесцентной диагностике, бурно развивающейся в последнее десятилетие.

Процесс сводится к введению в организм люминофора, который вызывает свечение, и последующему построению трехмерного изображения. Таким образом, метод позволяет без вреда оценить состояние практически любой ткани и органа человеческого организма.

К числу перспективных люминофоров можно отнести тетрафторитрат натрия (NaYF4), который имеет низкую токсичность и высокую биологическую совместимость. Спектр использования NaYF4 не ограничивается медициной: он может выступать в качестве лазерного материала, оптического элемента, сцинтиллятора и источника белого света.

Потенциал использования люминофора ограничивается проблемами, связанными с его получением.

NaYF4 проявляет более выраженные люминесцентные свойства в виде наноразмерного порошка. При этом само соединение существует в виде двух модификаций – кубической и гексагональной, среди которых практическую ценность имеет лишь вторая. Стандартный метод «мягкой химии» (с осаждением из нитрита иттрия Y(NO3)3) позволяет получить NaYF4 лишь в кубической фазе, которую нужно перевести в гексагональную высокотемпературным отжигом, при температуре выше 500̊ С. При этом воздействие высоких температур приводит к образованию в нанопорошке агломератов – крупных частиц, прочно соединенных между собой.

Исследователь из Института химии ТюмГУ Иллария Разумкова предложила альтернативный способ получения наноструктурного порошка NaYF4.

В отличие от синтеза методом «мягкой химии», в качестве исходного вещества выступает не водный раствор соли, а сульфиды Y2S3 и NaYS2. Для получения наноразмерного NaYF4 сульфиды фторировались раствором NaF+HF.

Важно отметить, что полученный такими методами NaYF4 состоит из гексагональной и кубической фазы, среди которых доминирует первая. Кроме того, при взаимодействии сульфидов с подкисленным раствором фторида натрия образуется газ H2S, который уходит из системы и позволяет реакции пройти до конца, что также обеспечивает более полное взаимодействие исходных веществ.

Автор подчеркивает, что предлагаемая методика, несмотря на большой потенциал, в своем нынешнем виде не является оптимальной и требует дополнительных исследований.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также