Ученые ТюмГУ исследовали новый бактериоцин – оружие бактерий против бактерий

Ученые ТюмГУ исследовали новый бактериоцин – оружие бактерий против бактерий

Наука сегодня 23 Марта 2018 1779

Среди бактерий, несмотря на их миниатюрные размеры, ежесекундно идет борьба за выживание. Каждый вид бактерий, как и любой другой вид, стремится заполнить собой все пространство. В процессе эволюции в их арсенале появились бактериоцины – вещества, которые подавляют жизнедеятельность особей того же или близкого вида.

Интерес человека к этим соединениям, учитывая то количество болезней, которое вызывают бактерии, вполне объясним. Особенно с появлением бактерий, устойчивых к классическим антибиотикам.

Ученые ТюмГУ Алексей Васильченко и Анастасия Васильченко совместно с коллегами из Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (Оренбург) идентифицировали новый бактериоцин, названный энтероцин-7, а также изучили его биохимическую структуру и механизм действия.

В исследовании для получения бактериоцина использовался штамм энтерококков, который был выделен из человеческих экскрементов. Как известно, энтерококки вместе с другими бактериями составляют основу кишечной микрофлоры человека и животных.

При помощи методов белковой химии и биоинформатики авторы выяснили, что энтероцин-7 имеет необычно высокую для таких веществ молекулярную массу. Лишь несколько (не более пяти) известных бактериоцинов могут похвастаться схожими свойствами, однако энтероцин-7 имеет уникальную первичную структуру, отличную от известных.

Также в актив полезных свойств энтероцина-7 можно записать его антимикробную активность не только на представителей своего вида, но и на совершено отдаленных родственников. Однако наиболее чувствительным к воздействию бактериоцина оказался известный бактериальный патоген Listeria monocytogenes, вызывающий пищевые инфекции. Листерии печально известны по своим свойствам вызывать болезни, зачастую со смертельным исходом, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом и у беременных женщин.

Авторы подчеркивают, что дальнейшие исследования будут посвящены более подробному изучению биохимической структуры энтероцина-7 и его взаимодействию с бактериями на клеточном и молекулярном уровнях.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Vasilchenko, A.S., Vasilchenko, A.V., Valyshev, A.V., Rogozhin E.A. A Novel High-Molecular-Mass Bacteriocin Produced by Enterococcus faecium: Biochemical Features and Mode of Action. Probiotics and Antimicrobial Proteins. 2018.

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики