Ученые исследовали озера и воронки газового выброса Ямала

Ученые исследовали озера и воронки газового выброса Ямала

Наука сегодня 12 Апреля 2018 613

Состоялась совместная экспедиция сотрудников Института криологии и криософии ТюмГУ, Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН и Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, организованная Российским центром освоения Арктики (г. Салехард), по территории полуострова Ямал. Экспедиция в высоких широтах Арктики проводилась в рамках выполнения проекта, финансируемого грантом Российского научного фонда.

Маршрут проходил от г. Лабытнанги до научного стационара «Васькины Дачи» в районе Бованенковского месторождения. Основные исследования проводились на территории стационара «Васькины Дачи» и в районе воронок газовых выбросов.

Целью экспедиции было измерение параметров и отбор проб воды и донных осадков фоновых озер, озер с проявлениями криогенных процессов по берегам и озер на месте воронок газового выброса, а также отбор проб снега для оценки вклада снежного покрова в химический состав озерной воды. Обследовано десять озер, в том числе два на месте воронок газового выброса. Полученные в ходе экспедиции данные послужат основой для обоснования концепции формирования озерных котловин в криолитозоне Арктики.

– В реализации проекта также участвуют студенты второго курса магистерской программы «Геоэкология нефтегазодобывающих регионов» Института наук о Земле ТюмГУ, – сообщает руководитель программы профессор Андрей Соромотин. – В частности, в данной экспедиции работал магистрант второго курса Никита Факащук.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также