Ученые оценили зараженность эктопаразитов рукокрылых

Ученые оценили зараженность эктопаразитов рукокрылых

Наука сегодня 4 Мая 2018 702

Гриб Pseudogymnoascus destructans, несмотря на принадлежность к группе сапротрофов, демонстрирует способность переходить к паразитизму и быть весьма опасным для животных. К числу организмов, подверженных заражению гриба, можно отнести эктопаразитов летучих мышей: гамазовых клещей и мух-никтерибиид. Стоит подчеркнуть, что в 2010 году данный гриб стал причиной гибели нескольких миллионов особей летучих мышей в США и Канаде.

Изучение механизмов паразитизма на примере задействования животных-эктопаразитов в распространении спор паразитического грибка имеет не только фундаментальную значимость, но и может помочь в сохранении популяций такой уязвимой группы животных, как летучие мыши.

Сотрудники Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории (МКНИЛ) по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия института X-BIO ТюмГУ Олег и Мария Орловы совместно с коллегами из Чехии изучили зараженность эктопаразитов летучих мышей.

Материалами послужили сборы эктопаразитов летучих мышей (гамазовых клещей, кровососущих мух-никтерибиид), полученных в период с 2005 года по настоящее время.

Для оценки зараженности авторы изучили присутствие спор гриба на эктопаразитах летучих мышей. Обнаружение ДНК паразитического гриба проводилось с помощью метода ПЦР с использованием двух проб: специфичной для вида P. destructans и специфичной для всего рода Pseudogymnoascus.

Результаты показали, что из 14 проб эктопаразитов лишь в пяти обнаруживалась ДНК P. destructans. Важно отметить, что пробы, в которых зафиксировано присутствие паразитической ДНК, были собраны в Самарской, Свердловской и Иркутской областях.

«Региональные различия в зараженности пока не установлены, поскольку территория России очень обширна и далеко не все ее регионы на данный момент охвачены нашим исследованием, – прокомментировала Мария Орлова, старший научный сотрудник МКНИЛ по изучению изменений климата, землепользования и биоразнообразия. – Но, во-первых, уже сейчас очевидно очень широкое распространение данного грибка по территории Евразии. Во-вторых, именно Евразия, по всей видимости, является исходным ареалом грибка, откуда он был занесен в Северную Америку».

На основе того факта, что споры гриба обнаружены на мухах, собранных в 2005 году, за год до первого случая синдрома «белого носа», было сделано предположение, что данный гриб давно сопровождает колонии летучих мышей. Авторы говорят о том, что одна из задач ближайших исследований – установить примерное время перехода грибка к паразитированию на этих животных.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Zahradníková, A. J. et al. Historic and geographic surveillance of Pseudogymnoascus destructans possible from collections of bat parasites. Transbound. Emerg. Dis. 65, 303-308 (2018)

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики