X-BIO углубляет связи с университетами США

X-BIO углубляет связи с университетами США

Наука сегодня 25 Мая 2018

В Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ побывала делегация профессоров из университетов США. Их интерес объясним: институт объединил в своем составе исследовательские группы мирового уровня в области акарологии, микрофлюидики, химии природных соединений, антимикробной резистентности и защиты растений.

Целью визита стало знакомство с концепцией X-BIO и инфраструктурой новых лабораторий.
Кроме того, планируется участие ведущих профессоров из США в чтении спецкурсов магистерско-аспирантской программы «Plant Biosecurity», открываемой в тюменском вузе с сентября 2018 года.
Вместе с американскими профессорами с лабораториями института X-BIO ознакомились студенты Школы перспективных исследований (SAS) ТюмГУ, выбравшие биологический трек. Возможно, многие из них в дальнейшем продолжат обучение в X-BIO уже на магистерских программах, либо со 2 курса включатся в состав исследовательских команд.

«Исследования X-BIO активно включены в мировую научную повестку. Подтверждение тому – участие ученых ТюмГУ в проектах по грантам международных и федеральных российских фондов, публикации в высокорейтинговых журналах, – сказал проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков. – X-BIO с самого основания глубоко интернационален. В институте работают постдоки из Бразилии, Ирана и США, аспиранты из Украины и Йемена, а также трудоустроенные в ТюмГУ выпускники магистратур ведущих вузов мира, окончивших государственную программу "Глобальное образование"».

Партнерами института выступают крупные агротехнологические компании и научные центры. Стратегический партнёр – Всероссийский институт защиты растений Российской академии наук (г. Санкт-Петербург).

В числе гостей института – доктор Ли Ньюман, профессор Колледжа экологии и лесоведения Университета штата Нью-Йорк, главный редактор журнала «International Journal of Phytoremediation». В ТюмГУ она не в первый раз. В 2016–2017 годах совместно с профессором Гаем Ланзой, членом международного совета ТюмГУ, профессор Ньюман принимала участие в выполнении гранта по программе университетских партнерств США и России при поддержке Фонда «Евразия», объединившего два университета. «Сотрудничество между нашими вузами считаю важным, так как они объединены общей научной повесткой, реализуемой по ряду биологических направлений», – сообщила Ли Ньюман.

Профессор Ричард Хофстеттер, профессор Университета Северной Аризоны, приехал с целью планирования организации совместной («зеркальной») лаборатории по лесной энтомологии с X-BIO. Профессор Хофстеттер – ведущий в мире специалист по жукам-короедам – серьезным вредителям леса. В частности, его исследования затрагивают вопросы коммуникации жуков (как химической, так и акустической). Это позволяет разрабатывать новые методы оценки состояния популяций и контроля численности вредителей леса. С 2016–2018 годах в ТюмГУ под руководством доктора биологических наук Александра Хаустова выполняется проект Российского научного фонда № 16-14-10109 «Клещи-симбионты короедов основных лесообразующих хвойных пород Западной Сибири».

Объединение усилий ученых России и США необходимо для поиска ответа на биологические угрозы, связанные с быстрым и опустошительным расселением целого ряда жуков-короедов на новые территории, в частности опасного вредителя хвойных пород – уссурийского полиграфа в Сибири. Один из возможных путей контроля численности вредителей – использование естественных врагов жуков-короедов, в частности клещей-паразитоидов яиц жуков, что может стать основой разработки нового метода биологического контроля численности вредителей леса.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Темы
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики