Психологи выяснили, что способствует появлению бизнес-династий

Психологи выяснили, что способствует появлению бизнес-династий

Наука сегодня 30 Октября 2018

Качественные отношения в кругу семьи способствуют зарождению бизнес-династий. К такому выводу пришли психологи, изучив значимые экономические и социально-психологические характеристики современных основателей бизнес-династий. В исследовании участвовали представители семейного и несемейного бизнеса. Все испытуемые – владельцы, собственники с функцией директора.

«Исследование показало, что в построении бизнес-династий, точнее в решении продолжить начатое дело в кругу семьи и передать его детям, первостепенное значение имеют характеристики межличностных отношений. В то время как  характеристики владельца бизнеса (пол, возраст, образование и т.п.) и способ ведения бизнеса имеют второстепенное значение, – сообщила доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Юлия Мурзина. – Это приводит нас к мысли о том, что сознательный отказ от построения бизнес-династий на примере Билла Гейтса или Уоррена Баффета, а также выявленные тенденции современных русских "капиталистов" не привлекать семью к бизнесу являются проявлением "слабости" семейных отношений. В сплоченной, дружной семье, где один из ее членов ведет бизнес, вопрос о передаче дела следующему поколению будет решаться однозначно и положительно».

Исследователь подчеркнула, что две трети британских предприятий являются семейным бизнесом. Их вклад в ВВП страны оценивается более чем в 25%. В России пока не ведется профильной статистики по предприятиям семейного бизнеса. Отсутствуют и специализированные научные учреждения, занимающиеся развитием этого вида предпринимательства. В числе объективных причин – «короткая» история предпринимательства в современной России и резкое колебание темпов роста российской экономики по сравнению с мировыми.

«Семейный бизнес в России только проходит этап своего становления, – говорит доцент. – Первые коммерсанты 1990-х годов сейчас вступают в тот возраст, когда нужно планировать передачу дел новому поколению. Но из-за отсутствия практики изучения и поддержки семейного бизнеса эти компании развиваются спонтанно, испытывая при этом ряд типичных сложностей». По мнению эксперта, значимой социально-экономической тенденцией, характерной как для России, так и для мира в целом, в ближайшем будущем станет регионализация бизнеса. Поэтому тема социально-психологического изучения возрождения семейного бизнеса приобретает особую значимость. 

«Создание бизнес-династий можно сделать новым социально-экономическим "трендом". Такая работа позволит укрепить современные семьи и возродит лучшие традиции дореволюционных бизнес-династий в России», – заключила Ю. Мурзина.

Подробнее об исследовании - в статье Journal of International Studies. 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики