Криологи прогнозируют сокращение площади вечной мерзлоты

Криологи прогнозируют сокращение площади вечной мерзлоты

Наука сегодня 15 Ноября 2018
К концу века почти 50% современной криолитозоны (верхнего слоя земной коры с отрицательной температурой) займут оттаявшие с поверхности породы. Такой прогноз сделала международная группа ученых, проанализировав цифровые карты криолитозоны и оценив изменения в криосфере. 

Согласно исследованию, в Воркуте, Надыме и Мирном температура пород сохранит отрицательные значения до конца столетия, причем расчетное повышение температуры грунта приблизится к росту температуры воздуха. Глубина сезонного оттаивания за первую половину века изменится не более чем на 20%.

В Якутске, где отмечают значительное потепление современного климата, температура верхних горизонтов мерзлых пород вырастет на 1,5°С к 2050 году, к 2100 году – на 3°С. Расчетное повышение температуры мерзлых пород в разных ландшафтных условиях, по прогнозам, будет отставать от темпов потепления климата в два и более раз, рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник ТюмГУ Дмитрий Дроздов.

По мнению ученого, область оттаивания мерзлоты с поверхности будет постепенно увеличиваться, а температура многолетнемерзлых пород на остальной части криолитозоны – повышаться.

«К середине XXI века талые породы с положительной среднегодовой температурой будут развиты на большей части Европейского севера, за исключением Югорского полуострова и северных районов республики Коми. В Западной Сибири граница распространения островов многолетнемерзлых пород с поверхности будет проходить практически по северному полярному кругу, – прокомментировал доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Дроздов. – Полностью оттают острова этих пород на юге Красноярского края, в Приамурье и на Камчатке». 

Как считают криологи, вечная мерзлота сохранится только в Средней Сибири и на Таймыре. Тем не менее такого отрезка времени будет недостаточно для полного оттаивания толщи – кровля мерзлоты опустится на некоторую глубину в Европейской части РФ, и на юге Западной Сибири по-прежнему сохранится реликтовая мерзлота.

Ожидается, что дальнейшие исследования будут вестись в рамках проектируемого в регионе научно-образовательного центра (НОЦ).

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики